俄罗斯经济主要来源

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

俄罗斯的经济主要来源有石油和天然气、军工武器出口和农业。
【拓展资料】
苏联解体以来,俄罗斯工业损失惨重,整个产业被彻底摧毁。就连一向强势的重工业也彻底崩溃了。相反,它已经形成了以石油和天然气为第一支柱的经济结构。现在,俄罗斯出口的石油和天然气的价值每年约占国内生产总值的三分之一,它几乎占财政收入的一半,所以石油和天然气是俄罗斯的绝对经济支柱。
俄罗斯第二大经济支柱是武器出口,因为苏联军事工业发达,其武器装备齐全,而且比西方武器便宜,这使得俄罗斯的武器出口在经济中仍然占据第二位。俄罗斯每年通过出口军事武器赚取数百亿美元,这在世界上仅次于美国,并已成为俄罗斯的主要收入来源。
在现代国家,尤其是世界大国,以农业为支柱的国家很少。因为农业是上一个时代的产物,特别是在封建时代,古代中国是一个农业社会。现在俄罗斯是世界农业大国,整个农业创造的收入已经成为第三大经济支柱,仅次于武器出口。所以现在俄罗斯每年都卖出很多农产品,这在大国中是罕见的。
俄罗斯联邦俗称俄罗斯或俄国,是一个联邦共和宪政国家,由22个自治共和国、46个州、9个边疆区、4个自治区、1个自治州和3个直辖市组成。俄罗斯位于欧亚大陆北部,横跨欧亚两大洲,面积1707.54万平方公里,是世界上面积最大的国家。
俄罗斯和中国的国情有相似之处。它属于多民族国家。据统计,比我国56个民族还要多,而且更加复杂。俄罗斯至少有100个民族,其中人口最多的是俄罗斯,占人口的80%。著名的少数民族有达吉斯坦,乌克兰和鞑靼等分散的少数民族。大多数俄罗斯人都有信仰,并且普遍信仰东正教教。除了自己独特的信仰,他们还有自己的文字和语言,创造了自己的文明。