饺子象征什么

如题,吃饺子象征着什么?... 如题,吃饺子象征着什么? 展开
nm牛虻24

在冬至,人们吃饺子是为了御寒防冻,比如吃羊肉饺子是为了取暖。在春节,饺子寓意着一年的喜庆团圆吉祥如意。

饺子包成元宝形,意味着包住福运,吃饺子象征生活富裕。腊月三十夜的23时至新年正月初一的1时,正好交子时,取更岁交子之意,子为子时,交与饺谐音,有喜庆团圆和吉祥如意的意思。

吃饺子还有祈求来年早生贵子,全家人丁兴旺,孩子有出息的意思。此外,饺子成为春节吉祥物,还因为其形状像银元宝,春节吃饺子有象征新年大发财,元宝滚滚来之意,寄托着人们招财进宝的美好愿望。

为了图吉利和喜庆,人们在包饺子的时候会往里放些东西,如红枣,寓意早生贵子或早日发财;有的放入栗子,寓意大吉大利;还有的放入硬币,谁吃到了,预示谁能发财。即使同是一种水饺,亦有不同的吃法:内蒙古和黑龙江的达斡尔人要把饺子放在粉丝肉汤中煮。

扩展资料

过年吃饺子的传说主要有三种,第一种说法是为了纪念盘古氏开天辟地,结束了混沌状态。第二种是取其与浑囤的谐音,意为粮食满囤。另外,民间还流传吃饺子的民俗与女娲造人有关。女娲抟土造人时,由于天寒,黄土人的耳朵很容易冻掉。

为了使耳朵固定不掉,女娲在人的耳朵上扎一个小眼,用细线拴住,另一端放在黄土人的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好。老百姓为了纪念女娲的功绩,就包起饺子来,用面捏成人耳形状,内包有馅(线),用嘴咬吃。

参考资料来源:百度百科-饺子

参考资料来源:人民网-饺子里的年味(身边的年味)

蒋锡超乐园
在冬至,人们吃饺子是为了御寒防冻,比如吃羊肉饺子是为了取暖。在春节,饺子寓意着一年的喜庆团圆吉祥如意。
饺子包成元宝形,意味着包住福运,吃饺子象征生活富裕。腊月三十夜的23时至新年正月初一的1时,正好交子时,取更岁交子之意,子为子时,交与饺谐音,有喜庆团圆和吉祥如意的意思。
吃饺子还有祈求来年早生贵子,全家人丁兴旺,孩子有出息的意思。此外,饺子成为春节吉祥物,还因为其形状像银元宝,春节吃饺子有象征新年大发财,元宝滚滚来之意,寄托着人们招财进宝的美好愿望。
为了图吉利和喜庆,人们在包饺子的时候会往里放些东西,如红枣,寓意早生贵子或早日发财;有的放入栗子,寓意大吉大利;有的还放入硬币,谁吃到了,预示谁能发财。即使同是一种水饺,亦有不同的吃法:内蒙古和黑龙江的达斡尔人要把饺子放在粉丝肉汤中煮。
扩展资料
过年吃饺子的传说主要有三种,第一种说法是为了纪念盘古氏开天辟地,结束了混沌状态。第二种是取其与浑囤的谐音,意为粮食满囤。另外,民间还流传吃饺子的民俗与女娲造人有关。女娲抟土造人时,由于天寒,黄土人的耳朵很容易冻掉。
为了使耳朵固定不掉,女娲在人的耳朵上扎一个小眼,用细线拴住,另一端放在黄土人的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好。老百姓为了纪念女娲的功绩,就包起饺子来,用面捏成人耳形状,内包有馅(线),用嘴咬吃。
小韦探花
饺子象征着团团圆圆、红红火火、和和美美的幸福生活。团圆喜庆的日子,总是离不开饺子。每年的大年三十晚上,无论是南方北方,家家户户都要吃饺子,全家老少围坐在一起,一边山南海北的聊天,一边和面、擀皮、剁馅、包饺子,浓浓的亲情尽在饺子中融化。

相传东汉末年,“医圣”张仲景曾任长沙太守,后辞官回乡。正好赶上冬至这一天,他看见南洋的老百姓饥寒交迫,两只耳朵冻伤,当时伤寒流行,病死的人很多。张仲景总结了汉代300多年的临床实践,便在当地搭了一个医棚,支起一面大锅,煎熬羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连汤带食赠送给穷人。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。从此乡里人与后人就模仿制作,称之为“饺耳”或“饺子”,也有一些地方称“扁食”或“烫面饺”。

以后渐渐形成习俗,逢年过节没有饺子吃是万万不行的。1400多年的历史让饺子在老百姓心目中扎下了根。饺子渐渐成为中国饮食的代言词。
2017-09-21聊聊
饺子象征着团团圆圆、红红火火、和和美美的幸福生活。团圆喜庆的日子,总是离不开饺子。每年的大年三十晚上,无论是南方北方,家家户户都要吃饺子,全家老少围坐在一起,一边山南海北的聊天,一边和面、擀皮、剁馅、包饺子,浓浓的亲情尽在饺子中融化。
以可心75
对于饺子的演变很多说法的,最多是一个过年交子的象征,一般是在除夕夜吃饺子,除岁迎新,北方人吃饺子是已经习惯了,很多节日都是会吃饺子的。