纳斯达克金龙指数是什么

广州鸿鼎
财经观察员

纳斯达克中国指数,指美国纳斯达克股票市场公司发布的有关在美国上市的中国公司的表现情况。是追踪中国公司在美市场表现的一个重要衡量标准。
股票价格指数是为度量和反映股票市场总体价格水平及其变动趋势而编制的股价统计相对数。是灵敏反映市场所在国社会、政治、经济变化状况的晴雨表,当股票价格指数上升时,表明股票的平均价格水平上涨;当股票价格指数下跌时,表明股票的平均价格水平下降。
计算股票指数时,往往把股票指数和股价平均数分开计算。按定义,股票指数即股价平均数。但从两者对股市的实际作用而言,股价平均数是反映多种股票价格变动的一般水平,通常以算术平均数表示。人们通过对不同的时期股价平均数的比较,可以认识多种股票价格变动水平。而股票指数是反映不同时期的股价变动情况的相对指标,也就是第一时期的股价平均数作为另一时期股价平均数的基准的百分数。通过股票指数,人们可以了解计算期的股价比基期的股价上升或下降的百分比率。由于股票指数是一个相对指标,因此就一个较长的时期来说,股票指数比股价平均数能更为精确地衡量股价的变动。
股票价格指数就是用以反映整个股票市场上各种股票市场价格的总体水平及其变动情况的指标。简称为股票指数。是由证券交易所或金融服务机构编制的表明股票行市变动的一种供参考的指示数字。由于股票价格起伏无常,投资者必然面临市场价格风险。
股票是资本市场的主要长期信用工具,可以转让、买卖,股东凭借其可以分享公司的利润,但也要承担公司运作错误所带来的风险。