我该如何学好物理?

带度活玩深1U
物理是一门并不难的学科,一个数学可以及格的同学,只要你能够掌握正确的方法学习,绝对是可以考到80分以上的。
在我八年级的时候,我有一次物理没有考好,成绩出来后,老师找我谈了话,并给我一些建议,直到现在,这些建议都在我的物理学习上面影响很大。
老师告诉我学习物理的主要地方应当是在课堂上,在课堂上45分钟内聚精会神地听老师讲课,要时刻跟随着老师,在老师讲一个知识点的时候,认真去听,我们的目的不是仅仅要记住这个知识点,而是应当了解这个知识、这个公式是怎么来的,通过积极的探索和思考,让知识以一个意象记在我们心中,而不是以一个印象在我们的心目中。在课堂上,老师会提许多问题,老师在提问题的时候,我们就应当去积极思考,不能认为这是别人的事情,与我无关,我不回答,总会有人回答的。而应当积极思考,勤于回答,即使你回答错了,没有关系,错了可以让你更好的掌握。
物理是一门实践性比较强的学科,记得开始学习电路的时候,我不对于什么是串联和并联都不清楚,看资料问同学都不清楚,最后,我买了一盒物理实验仪器,在家里琢磨哪样是串联那样是并联,没有想到,我竟然一下子就明白了。所以,当我们在物理方面遇到困难的时候,实验是我们的好老师,实验可以将抽象的理念转化为实际的操作,在操作中,我们就可以发现:哦,原来是这样,原来物理这么有趣,原来物理并不难啊。
有的同学为了学好物理,很用功,买了许多资料,结果物理成绩却怎么也上不去,什么原因呢?原来许多资料上的题目都是重复的,做了一遍又一遍,这样浪费了许多宝贵的时间,在选择资料的时候,最好选择不要重复题目的,如果题目是重复的,而我们已经掌握了的,我们大可不必再做一次。
我个人觉得,资料不必做许多,主要的是要心中有一个模式,将题目转化为不同的模式,将模式中的重点、经典部分记住并领悟,我在做资料的时候,一般拿到一道题目,我先自己在心里将我要写的答案念一遍,然后看资料上的答案,如果答案和我的想法一样,我就不再做了,如果不一样,我会找到不一样的地方,仔细领会出现差错的原因,并将标准答案写在上面再读一遍。
也许,当你一样学习物理的时候,你会觉得物理不难,其实很简单