体面务实的选择 测试奥迪Q5L 40 TFSI

玉乐樵己着7060
外观内饰简单回顾 ★外观和内饰审查:

Q5L自2021年下半年在中国正式上市以来,已经服役近两年。虽然追求年轻化设计的想法让很多人开始遭受审美疲劳,但不得不说,这一代Q5L不仅迎合了时代潮流,还尽可能提高了空的利用率,满足了更多家庭的实际使用需求。
奥迪Q5L 2020款 40 TFSI 荣享时尚型车型首页 | 参数配置 | 图片 | 口碑 | 车型报价厂商指导价41.58万
更多精彩视频,均在车载家庭视频频道。

从市场终端的市场信息来看,2020款Q5L 40 TFSI享时尚。目前市场终端优惠幅度普遍超过7万元,在价格上比宝马X3、 奔驰GLC L更具吸引力,而且2020款在2018款配置的基础上,还增加了感应后备箱、全车无钥匙进入、主动闭合式进气格栅、真皮座椅、单色环境光、自动防眩目外后视镜等配置,进一步提升了产品的吸引力。
动力表现够用
★动态驾驶性能:

4TFSI动力的账面数据并没有落后于同级别,后期测功机的结果也能反映奥迪的现实。即使你高速超车,踩油门的动力还是会来得比较晚,最后一程的动力也是无穷无尽的。换挡快速干脆,动力连贯有力。相信购买Q5L家用的车主会和我一样对它的动力感到满意,加速成绩比45 TFSI慢两秒,这应该不是阻止他们购买低功率Q5L的问题。

当车辆在舒适模式或自动模式下低速行驶时,为了降低油耗,变速箱的升档策略有时显得过于主动。变速箱尽可能将发动机转速控制在1500rpm以内,有时车速只有40公里/小时多一点,但档位显示已经升到4档。即使奥迪工程师在飞轮上做了很多文章,也还是很难完全消除低速时的轻微拖拽感。

其实这不能完全归咎于用8AT代替双离合变速箱带来的问题,因为同样动力总成的低速在新A4L 45 TFSI上明显比Q5L好。而且,当你在普通道路上刻意选择越野模式时,最合理档位提速带来的自然线性动力输出感又回来了,油门反馈也更令人满意,所以低速行驶缺乏平顺性不一定是硬件问题,我觉得背后的原因很可能是追求排放或者漂亮的经济数字。

★加速试验:

即使启动时间控制在限速附近,松开刹车,涡轮压力也会随着转速下降而迅速流失,涡轮加正压的过程会造成启动时约半秒钟的拖延,整个启动过程远没有预想的那么猛烈。整个加速过程平稳良好,有明显的推背感。最终的8.5s加速成绩略高于官方的8.6s加速时间,40 TFSI在同等动力水平下有优势。

★油耗测试:

奥迪Q5L的驾驶模式中没有节能模式的选项,所以测试中选择了自动模式。测试时,车一路开机空,温度设定在23℃。自动启停功能有助于在拥堵路段节省燃油。最后,对于自重超过1.8吨的中型四驱SUV来说,9L/100km的油耗是比较理想的。
车内静音性出色
★底盘操控性能

底盘设计和材料是明确的。车舱内有很多拉杆来增强车头的刚性,悬架中使用了大量的铝制品来减轻簧下重量。不仅如此,在后摆臂等部位还加入了很多减少风阻的扰流板。

新一代垂直平台四轮驱动系统 Quattro ultra继承了奥迪智能高效的传统。前后轴的动力分配总是悄无声息的完成任务。自然连贯的动力连接,让整个四轮驱动系统在驾驶时的存在感非常低。只有原地调头或低速调头,才能隐约感受到一些传统四驱传动系统的独特牵拉感,意识到前后轴之间确实有一根传动轴,可以啮合,也可以完全脱开。

Q5L的转向手感非常好,原地或低速行驶的转向阻尼不会轻而无质感。开车后,平稳的阻尼正好能给你带来一定的驾驶信心。总之,电子味没那么重。刚开始的软悬支撑兼顾了乘坐舒适性,但整体底盘还是给人耳目一新的感觉,车头的方向性和车尾的循迹性都没有明显问题,只是不会太正面迎合你。Q5L还是一款有着佛教渊源的家用车。

不久前,全新A4L 45 TFSI让我刷新了对奥迪普通家用车的认识,也让我明白了一个道理。奥迪作为德国一线豪华厂商,凭借深厚的技术功底,几分钟就能打造出运动感极强的家用车。测试完这台Q5L 40 TFSI,我突然明白了另一个道理。如果一辆天赋好的车没有我想象的那么生动,恐怕厂家不希望它只被少数热爱它的司机独占。

★制动测试:

38.93米的制动性能不错,但连续制动后,制动性能会明显下降。除了轮胎本身有一定程度的磨损外,轮胎本身对温度也很敏感。刹车脚的感觉让人惊喜,起步阶段不紧张,一直保持线性制动力,给人非常踏实的感觉。

更多精彩视频,均在车载家庭视频频道。

★噪音测试:

安静的驾驶氛围是豪华车应有的表现,奥迪Q5L 40 TFSI在这方面做得很好。特别是怠速情况下,仔细听听发动机运转的声音。空空气动力学的进一步优化可以有效降低高速行驶时的风噪,躺在车下也可以看到各种吸音材料的使用,可以有效提升车内的静谧性。
车身通过性有限
★滑轮组测试:

与之前立式平台的quattro系统相比,quattro ultra可以实现完全连续稳定的100%前置驱动模式,中央传动轴和后差速器箱也可以停止转动。quattro ultra系统不再采用机械式扭矩感应控制,车载电脑会根据车辆的ESC控制单元、驾驶模式选择系统等信息,每10毫秒计算评估一次车况,以确定是否需要启动四驱。当处于弯道时,会预测前轮是否会在0.5秒后达到抓地力极限,如果是,四驱系统会袖手旁观并随时介入。同时,还可以通过接收导航数据提前预测前方是上坡还是弯道,并预先选择四驱介入的程度。

感兴趣的网友可以点击“省油是目的,帮你了解奥迪新款quattro”查看四驱的详细介绍。

更多精彩视频,均在车载家庭视频频道。

★野外越野测试:

Q5L 40 TFSI的野外越野测试结果与之前的45 TFSI几乎一致。因此,驱动力不是制约其越野性能的原因,而车身底盘的通过性才是主要原因。此外,底部有喷漆的前后围板,在越野场地容易因刮伤而被刮伤,无形中增加了后期的维护成本,在野外驾驶更要谨慎。

更多精彩视频,均在车载家庭视频频道。
出厂马力标称很实在
★麋鹿测试:

在麋鹿测试中,奥迪Q5L 40 TFSI的特点与之前的大功率车型有很大不同,主要是因为40 TFSI车型更换了比较窄的235/55 R19轮胎。虽然在重心因转向动作剧烈而发生较大偏移时,车辆会出现轻微的转向不足,但在从A区进入B区的过程中,车辆的转向响应稳定敏捷。

这次测试的40 TFSI车型的缺点主要体现在B区,重心过度偏移,导致轮胎抓地力不足,轻微转向不足。同时由于车速相对较高,虽然电子辅助系统积极参与,但大部分制动和行驶轨迹修正动作都被轮胎拖累,导致车辆在B区后半段开始恢复到稳定,然后减速效果好,相对容易进入C区。Q5L 40 TFSI麋鹿最终测试成绩为72.4公里/小时

更多精彩视频,均在车载家庭视频频道。

★功率测试:

从上表可以看出,测功机测得的实际功率为140.9kW/5155rpm,实际发动机扭矩为325 Nm /2975rpm。车轮功率112.0kW,传动中损失功率为:28.6kW,对比官方数据可以得出Q5L 40 TFSI实测功率与官方基本一致,车轮侧传动效率在80%左右。

★拉伸试验:

拉力试验是通过控制车轮的附着力,分别测试四个车轮、前后轴、交叉轴和单个前/后轮的牵引力。该仪器可以直接显示车辆突破轮胎抓地力前后的最大牵引力值。

从上表可以看出,Q5L在Q5L的前后两个方向都能产生总附着力80%以上的拉力。但在单轮附着状态下,单后轮的拉力只有50%左右,ABS系统在单轮达到最大拉力后会迅速释放轮缘极限滑移,压力积累时间短对实际解脱会产生非常不利的影响。

全文摘要:

不得不说国内消费者还是挺开心的。他们想要宽敞的后排,没问题,轴距为你加长。想到低配车就不体面,没问题,运动套件的外观上去了,让你很难和高配车的外观竞争;想要充足的采光,没问题,整个系统标配全尺寸天窗;想多出去走走,没问题,全四驱都会帮你;价格太贵了,没问题,大优惠等着你。至少大多数人都能在家用车市场满意地买到自己想要的车,这其实已经足够了。在家用车领域,效益是实现销量的最后一句话。 详细参数 @2019