有时候,口才和人际交往能力比专业能力要更为重要

星座家17
        本人90后,在学web前端工程师,在此前有调酒师的工作经验。

        听起来很不搭的两个职业却都有做过,也许本身就是一件神奇的事情,不少人有问过我,你现在学互联网,跟调酒师完全不搭边的一个专业,那调酒岂不是白学了?真的是被无数次质疑,质疑到有一段时间我都觉得他们说的是对的,也可能是因为自己懒得反驳了……

        我是在一个培训机构学的web前端。当你从一个行业转向另一个行业,往往会比别人多一点优势。比如:曾经在酒吧工作的经理能让我做到在大部分场合不露怯,最主要的体现也许就在千人面前演讲自如,这其实算的上是一个了不起的技能,在别人紧张要死的状态你却能把自己的想法展现出来,我相信有不少人因为在这方面的弱势深深自责过,而比较强大的人际交往能力会让自己的生活过的相当舒适,我经常会被朋友抱怨,解决不好与舍友的关系啦,同学的关系啦巴拉巴拉的一些生活琐事,但这些事情我几乎没有遇到过……也许社交已成为本能,并不觉得会有多累。另一方面,像这种培训机构都是有就业办这个神奇的部门的,而一些社交能让你接触到他们,让他们注意到你,具体就不说了,如果有回复我会再另起文章。

        在昨天,我因为与就业办的良好关系而被推荐去一个企业面试,虽尚未毕业但我觉得也是一个不错的机会。就带着自己的团队一起去了,之前有面过的同学回来反应说要手写插件(就是个很难得东西)……说实话心里还是有点虚的,但是去那后便变得平静了,与面试经历侃侃而谈,展示了自己的项目,说了自己的实际情况后开始有话题的聊天,也许是因为经理姐姐很温柔,所以异常的好聊天,到后面已经以姐相称了,这也不是个特别大的公司,没有那么严格,氛围还是很和谐的~待到小伙伴们结束后,我便被推荐去跟副总谈上岗的事情和了解公司情况了,并没有经历他们所说的手写插件环节,也只不过简单问了些简单的问题罢了。

        在一个公司,可能比较好找有技术的人,毕竟价位出高一点总会有人来的,但是如果找到一个技术不错,社交能力或者口才也很优秀的却很难,但这又是在公司中比较重要的能力,有问题不怕,就怕有了问题却无法进行良好的沟通导致解决起来麻烦重重,那才是有苦说不出,也许我技术不够可能无法在技术部门担任一个核心,但我的优势也许能够让我胜任人事部门的工作或者团队的协调者,亦或是经理的一些职位,谁又能说是得不偿失呢?

        有的小伙伴可能会有这样的想法,学了两年的专业技能结果工作了就变更了岂不是对不起两年的刻苦学习,但是我们换个角度想一下,学再多年也不过是为了挣钱而已,如果有能发挥自己并且发展又好工资也不比专业技能的工资差的这样一个岗位,何乐而不为呢,专业技能也并不没用,它会一直是你一个后盾一个底气,最起码的,它也充当了跳板让我们能接触更多的选择不是吗。如果你对自己不够有信心,不如静下心来,多读些书,多交些朋友,当一切准备就绪,便可以等待着惊喜的到来了。