学英语:英语思维与翻译思维

少盐刮油c0

什么是英语思维?很多人想获得英语思维,但是不清楚什么是英语思维,以为是学一些地道的表达,一些稀奇古怪的隐喻和习语。

英语思维说白了很简单,就是日常化,生活化。你在用英语点菜吗?或者买菜?或者你在用英文菜谱在做菜吗?每天有一半的时间,你都在用英语解决生活需求吗?

你可以没有英语思维,但你一定获得了汉语思维。仔细想一想,什么是汉语思维。是不是在你学习英语,或者使用英语时,汉语思维还是占据着主导地位。

在学习英语或使用英语时,如果汉语思维占主导地位,我们可以说这种思维是翻译思维。也就是说,汉语这个大保姆一直在为你保驾护航,你说的每一句英语,都是先有一句汉语,再翻译成英语才说出来的。

很可惜,大家无论在校园学英语,还是自学英语,都是在训练翻译思维,始终是利用汉语学英语,而不是直接学英语。背单词的时候,脑袋里记住的是汉语意思。背诵的时候,脑袋蹦跶的也是汉语版本的文章翻译和文章大意。

可以这么说,大家学英语学到最后,无非是为母语增加了一个新功能——帮助自己解码外语。至于外语本身,永远是后妈,永远没有亲密感。

长期的学校教育,已经让大家形成了思维定势和路径依赖,现在已经脱离校园了,自学一门外语,用的还是老方法,越学越吃力,越学越无趣。

我这里说的方法很简单,就是将英语生活化,日常化,希望你能每天用英语解决衣食住行。当然,身在中国的我们可能没有这样的条件,也不可能随随便便出国。其实,即使你出国了,也没有人帮你学英语,相反老外来到中国,如果说想学中文,愿意帮助他们的人很多。这是文化差异,中国人是集体主义的热情,外国人是个人主义的冷漠。

没有生活场景,没有应用场景,英语怎么生活化呢?如果你找不到出路,还是老老实实背诵英语吧!