人才与人员的差异

舒适还明净的海鸥i
企业管理,人力资源是第一资源,在人力资源中关键的是人才资源。什么是人才,人才与人员有什么区别,清楚之间的差异,你才知道自己为什么一直没有被重用,你才能知道自己的企业和别人的企业差距在哪里,为什么你的公司总是追不上别人的,甚至被越来差距越大。

人才能够发现问题,并提出解决的办法。这是人才和人员差异特征之一。一般的人,针对一项工作,总是躲躲闪闪,还没有开始首先看到了一堆困难,总是在给上级提问号,却不给出解决的思路。人才接到一个工作,他会对工作进行认真的分析,明确工作的方案,提出解决问题的思路,对于解决措施中自己不能决定的,会提出不同的方案,供领导决策。人才发现的问题,是在分析基础上提出的,真实存在;人员提的问题都是问号,都是假象,没有认真分析的基础,只是想象工作中可能会发生的问题,至于问题是不是真的存在,他并不清楚。

人才与人员的另一个区别就是责任心和责任感。人才有强烈的责任心,当他接受一项任务的时候,他会有一种时不我待,兢兢业业的强烈的紧迫感,他不会推三阻四推诿扯皮,他会让你立刻看到行动,并把整个工作制定出详细的运行计划,让你知道整个工作的运行节点,并能推动工作按照既定的方向推进,最终完成工作。人才接受任务的时候,会底气充沛的告诉领导,没有问题,请领导放心,并真的让你放心的等待结果。人才会尽心履职,他不会因为家里的孩子没人送幼儿园耽误公司的工作,也不会因为自己没有规划好时间,整天迟到早退,所有这些都来源于他的责任心。

人才注重自己的总结提高。人才一定会在一定的工作阶段或完成一定的工作项目后,对自己工作中存在的得失进行总结,发现走了弯路的地方,找到更适合的捷径。人才经常能够把经验上升成模式,把一些没有做过的工作制定出流程,并在工作中不断完善,当下一次遇到相同或相类似的工作就可以高效的套用模板。当你把所有工作都列成菜单式的模板时,你从事的常规工作,就已经做到完美了。人才经常能发表一些自己的专业文章,所以看一个人是不是人才,要注意他是不是写出过一些专业的文章,可能是发表的,也可能是交流用的或者是科研报告,这些都是对工作的总结提升,理论联系实际,提升经验到理论高度。

人才肯定是善于学习,并有一技之长的人。除了上面三种特征,人才或者在管理上,或者在技术上,或者在操作水平上,人才肯定在一方面做的比别人做的好。如果你具备其他人没有的技术或资源,那你就是人才。因此人才有时代性,不同时代人才的标准是变动,知识不断的更新,技术不断在发展,环境不断在变化,你的知识开始过期,你的技能开始不在适用,人才肯定是不断学习的。学习是多方面的,向先人学,向朋友学,三人行必有我师焉,懂得学习的人才能保持自己一技之长能够一直长下去。

人才是你企业的核心,是企业发展的动力和基础,是人员还是人才,取决于你的发展取向和努力,人人可以成才,但伯乐也很重要,所以没有伯乐的时候,你就“毛遂自荐”吧。祝你成才。