为什么聊着聊着就聊不下去了

爱情调味剂17
首先,写下这些文字,并不是表示对谁的歧视,仅仅是自己的感慨而已。

最近初中同学建立了一个微信聊天群,都是多年不曾相见的,那时候上学,大家来自同一个乡镇的村子,建群之后,感情也热络起来,聊天聊到很嗨。

但是经常聊天的朋友也知道,群聊常常是聊着聊着就断片,然而让我不想参与聊天的,不是大家的话题多无聊,也不是大家的感情不好,而是有些人,经常聊一些令人反感的话题。

我的同村的姑娘,在家养胎带娃,并未上班,家境也是一般,另一位同学,勤劳肯干,家境颇丰,每每聊天的话题展开,总是以近乎苛责的语气,调侃人家家境,一次两次的,都不当回事,但是调侃的多了,让大家产生了反感,不再继续聊天了。

其实,并不是不让你调侃,而是度的问题,我们这个群体的受教育层次落差极大,有初一就辍学,也有读书到硕士,其中也有我们几个中不溜的大学生,生活状况也不尽相同,大家追求的生活理念也是有较大差距,从来不曾上过班融过社会,思想相对来说也是比较封闭一些,见识也就浅短了。

并不是歧视,而是我也曾经历过,那年怀孕在家,整整两年,等再回到社会,发现自己落后的不是一点半点,甚至常年厮混在她们的群体中,让自己同化严重,以至于惶恐了,等有一天发现了,其实已经赶不上节奏。压根也不知道自己有多么令人反感,在这个疯狂的年代,一些不合时宜的话,还是谨慎出口的好。

所以,对于这种变态的嫉妒心理,我甚至产生了极大的恐惧。

高中之前,我都是在村里,农村人其实特别朴实,勾心斗角的也是个低级,有什么表现什么,以至于我也跟着同村的婶婶大娘奶奶们一样,就爱嚼舌根,等自己慢慢脱离之后,很多年的经历,让我回看以前,发现那时候未养成这种讨厌的态度,也归于父母的善良。

现在回望,永远不要停下前进的脚步,思想上也是要大度能容,即使羡慕,也要有高度,这样才不会令人讨厌。