道教一般戴什么手串

惠企百科
刘著是道教的念珠。

《太上三流珠经》云:“白珠用以接之,圆而清。有365块大如桐木,要用星辰和日月相会的时间来衡量。”此外,《太金萱索尹留柱》说,“日夜奋斗,日日不息,如滔滔不绝之水,众星圆如珠,故称刘著。”

由于道家固有的“天人相应”的思想,流珠在人体内也有其他含义。如《上清黄婷内经·经籍经》说,“若有三宫存玄丹,则为一等转昆仑山,十二亭十二环,自上而下皆真人。”所以在道教早期,尤其是在上清派的修行中,念珠主要用于内部修行和信仰。

道教的念珠在珠子的数量上也有其独特的宗教意义。例如,在上面提到的三颗刘源珠经中,三百六十五颗珠子代表了星星运动的程度。以常见的108念珠为例:108代表周日运行的星数,也是最高日的辟邪之和。头代表北极,北斗星曰:“北极星垂如雕像,群星拱月。”所以念珠转的时候,第一颗珠子过不去,所以北辰不动。所以转到头珠的时候,要转身继续往回拨。这就是周日循环的意义。头上有个葫芦形的珠子,上面有三个台阶,代表三套。《玉枢经》说:“北极星之上,有三套...叠三层,以盖斗顶。”对,三套下面有一个中国结,上面系着六颗小珠子,代表南方的六颗星。如果加上第一颗珠子,就是北斗七星。(有的珠子是八颗珠子绑的,有头的是九大行星。)于是一串念珠就涵盖了道家的宇宙观和许多天文观念,可见道家学说的精妙之处。除此之外,还有十二、二十四、二十八、三十二、三十六、八十一等等。十二代表十二雷门,二十四代表二十四气,二十八代表二十八星,三十二代表三十二天人神,三十六代表天罡邪灵数,八十一代表老君八十一化,也代表九九年的纯杨琪。