北京冬奥会火炬手包括哪些人?

快乐谈游戏

北京冬奥会火炬手来自各行各业,大多在本系统、本领域取得杰出成绩或作出突出贡献,具有相当的代表性和先进性。其中既有全国各级先进模范代表,也有科、教、文、卫等各界先进代表和知名人士,大部分是扎根生产和工作一线、作出突出贡献的“不平凡的普通人”

北京冬奥会火炬手共1200名左右,冬残奥会火炬手共600名左右,由国际奥委会、国际残奥委会、北京冬奥组委、中国奥委会、中国残联(中国残奥委会)赛区所在省市和各赞助企业等主体选拔产生。

冬奥火炬手来自全国各省、区、市,年龄最大的86岁、最小的14岁,获得省部级以上荣誉的占53%,生产和工作一线代表占57%。火炬手除中国公民外,还有来自20多个国家和地区的国际友人。

北京2022年冬奥会火炬象征意义

北京2022年冬奥会火炬遵从了“道法自然,天人合一”的中国传统哲学思想。因为它是盘旋向上的,它生长感觉给比较像植物,生生不息,不断发芽,不断地在往上长。采用红色和银色作为火炬主色隐喻冰与火,象征着火炬会给冰雪世界带来“光明和温暖”,象征冰火相约,激情飞扬,照亮冰雪,温暖世界。

颜色选择以及手柄部位的祥云图案也代表着2008年北京奥运会的延续。使用和2008年北京奥运会火炬相同的配色以及相似的艺术元素是因为希望能够像夏奥会时一样向世界致以吉祥的问候,并展示北京丰富的奥林匹克文化。

红色线条代表着长城、冬奥会滑雪赛道以及人类对于光明、和平和卓越的不断追逐。火炬手在交接圣火的过程中需要将两个火炬的“丝带”设计相连,象征着不同文明交流互鉴,让世界更加相知相融的冬奥愿景。火炬燃料符合与北京奥组委力争举办一届“绿色高科技冬奥会”的努力保持一致。

以上内容参考 中新网-冬奥百问 | 北京冬奥会火炬手包括哪些人?

匿名用户

北京冬奥会将有约1200名火炬手,冬残奥会火炬手共600名左右,由国际奥委会、国际残奥委会、北京冬奥组委、中国奥委会、中国残联(中国残奥委会)赛区所在省市和各赞助企业等主体选拔产生。其中,年龄最大的86岁、最小的14岁,获得省部级以上荣誉的占53%,生产和工作一线代表占57%。火炬手中,还有来自20多个国家和地区的国际友人。
希腊滑雪运动员雅尼斯·安东尼奥为首棒火炬手。
匿名用户

冬奥会火炬手来自各行各业,大多在本系统、本领域取得杰出成绩或作出突出贡献,具有相当的代表性和先进性。其中既有全国各级先进模范代表,也有科、教、文、卫等各界先进代表和知名人士,大部分是扎根生产和工作一线、作出突出贡献的“不平凡的普通人”。