家里卫生间在做防水处理时要怎么做?哪些是必须注意的地方?

乌璐讲体育

家里卫生间在做防水处理时要怎么做?哪些是必须注意的地方?清理基层,基层处理后,涂防水涂料前,整个卫生间要保持清洁干燥。防水涂料必须涂刷全面,与基层结合牢固,防止起泡、脱落等问题。施工过程中使用的防水涂料和防水材料必须符合国家相关标准,为合格产品,确保防水质量。

1.卫生间防水是装修时大家关心的事情。防水做不好,以后要是漏水就麻烦了,所以一开始防水就要一步到位。清理基层,基层表面应清理干净,残余砂浆和硬块应找平,再用水泥砂浆找平,阴阳角应做成圆角或钝角。这一步非常重要。基层处理不当,容易导致防水涂料厚薄不均,造成开裂渗水。施工基面不得有空鼓、起砂、开裂等缺陷。基层含水率应满足防水涂料的施工要求,如防水层应从地面延伸至墙面,高出地面250mm。卫生间墙面防水层高度至少要达到1800 mm以上。防水水泥砂浆应使找平层与基层结合紧密,这样表面就会平整光滑,避免裂缝和起砂,阴阳角做成圆弧形。

2.刷防水涂料,基层处理后,涂防水涂料前,整个卫生间要保持清洁干燥。防水涂料必须涂刷全面,与基层结合牢固,防止起泡、脱落等问题。刷时,按照自下而上,先墙后地的顺序进行。防水高度,在卫生间防水施工过程中,地面防水施工和墙面防水施工。墙面防水高度一般为30cm。如果墙体是非承重墙,整个墙体要做防水处理。

3.施工过程中使用的防水涂料和防水材料必须符合国家相关标准,为合格产品,确保防水质量。为保证防水效果,墙面与地面的转角处应使用足够的防水材料。施工过程中,管道、地漏等地方穿越楼板时,洞口周围的防水层一定要再仔细。你在墙里埋水管的时候,首先要考虑布局是否合理。铺设的水管应大于管径的沟槽,沟槽应抹面使其更光滑。最后,凹槽要涂上防水涂料。

4.卫生间地面铺设还应采取防水防潮措施。卫生间地面瓷砖的接缝厚度要一致,淋浴区的地砖要有一定的坡度,有利于排水。卫生间的地砖一定要用缝剂,有一定的防水防潮效果。如果用勾缝剂填充,在长期潮湿的情况下很容易发霉,严重破坏卫生间干净整洁的环境。

中匠防水
第一步基层清理

很多师傅并不是很重视这一项,但其实一个好的基层对防水的施工是很重要的。基面有孔隙、裂缝、不平等问题的,一定要提前用水泥砂浆修补抹平。并将基面清理干净,保证基面坚固、平整、干净,无灰尘、油腻、蜡等以及其它碎屑物质。
第二步易漏部位刷防水
卫浴间的墙面和地面的接缝处、内水管的凹槽处、地漏往往容易出现漏水问题大多会出现。所以,在做正式的防水前一定要先用防水涂料对易漏部位重点做一下防水。
第三步正式防水
这项是最关键的一步。要均匀缓慢的涂刷防水涂料,横向涂刷一遍,纵向涂刷一遍。卫生间墙面的防水高度一般要做30厘米高,以防积水渗透墙面返潮。非淋浴的墙面防水高度至少做到1.5米高,有淋浴房的卫生间墙面防水高度也要做到180cm;有浴缸的话。特别要注意防水涂料施工,薄涂多层,一定要等干透再进行下一层施工,手摸不粘不脱落即可,一般是两到三遍,且是十字交叉涂刷。而且选择防水材料也是很关键的,墙面选择刚性防水材料,地面选择柔性防水材料。
第四步防水层养护
在涂刷完防水涂料以后要保持一段时间,让涂料与基层的结合要牢固,不要出现遗漏现象,更不要有起泡、裂纹、脱落等现象的发生,这样防水施工才算是可以的。在防水材料未完全固化前不得上人及堆放重物。
第五步闭水试验
一般等防水层干透以后就可以进行闭水试验了。一般闭水试验不应该少于24个小时,有些时候渗漏问题是需要经过一到两天的,所以在最容易发生渗漏的卫浴间最好是做48到72个小时的闭水试验。并且在实验完成以后一定要去检查楼下,看看有没有发生漏水现象。另外如果是下沉式卫浴间一定要注意做好回填前的防水,这比地面的防水层要重要许多。
娇娇文案馆

1.清理基层基层表面要清理干净,残留的灰浆、硬块都要铲平,然后用水泥砂浆找平,阴阳角处要抹成圆弧或钝角。这一步非常重要,基层没有处理好容易造成防水涂料薄厚不均而导致开裂渗水。
2.刷第1遍防水材料地面干燥后开始第1遍防水涂料施工,用塑料滚刷或者橡皮刮板均匀涂刮在基层表面,防水涂料要涂满、无遗漏。一般来说,墙面干区做30cm高防水,淋浴区做1.8m高防水。
3.刷第2遍防水材料24h后开始第2遍施工,采用与第1遍防水层相互垂直的方向均匀涂刷,24h后再开始第3遍防水施工。
4.蓄水试验堵上所有下水口,卫生间蓄水淹没地面50mm,进行24h-48h的蓄水试验,未发现渗漏即为合格。
阿斯达岁的说66
首先要铺上水泥,然后在上面涂防水涂料,的第1层的防水涂料干了以后,再涂第2遍的防水涂料,等第2遍的防水涂料干了以后再铺保护层,而且一定要铺得非常的细心,要和基层相结合才可以,然后再去闭水,而且实验的时长必须要保持在24小时以上才可以,等确保防水做好以后才可以继续铺地板砖;必须要注意的地方,就是防水涂料一定要质量很好,而且一定要干透以后才可以继续下一步,否则质量会大打折扣。
晓丹学姐

一定要进行多层的防水,这样才可以防止卫生间出现漏水的情况,才可以更好的保护家里的环境。要注意水量问题,还要注意改造,也要注意瓷砖的铺设,还要注意缝隙的处理,要注意选择一些防水的瓷砖。