失眠了,怎么办

夕志画5204
您好!失眠通常有两种原因所致:生理因素和心理因素。
生理因素导致的失眠是指由躯体不适、疾病或创伤的疼痛而导致的失眠;
心理因素导致的失眠则是指由心理困惑导致的失眠,如为一些困惑自己的事情烦恼、担心、焦虑。还有失眠的原因是因为担心失眠,对夜晚产生恐惧,甚至对床产生焦虑。
请您通过上面的内容分析自己的失眠可能是由哪种原因导致的?

(1) 用森田疗法治疗心理因素导致的失眠。要对失眠本身有正确的认识,失眠时不去克服,以平静的心态对待失眠,接受失眠,甚至享受失眠,不去想它,不去管它,不把失眠当问题。

(2) 要知道睡眠的规律。睡眠是自然的生理现象,有它自己的一套规律,睡觉时躺在床上闭上眼睛就行了,再睡不着也可以听听音乐,看看书。

(3) 要知道睡眠时间的长短到底对人有什么样的影响。很多时候担心睡不着的重要因素是害怕对明天的工作、学习和对自己的身体健康产生不良影响。经过科学的研究,一个成年人平均每天需要5个小时睡眠时间就够了。这个世界上还从没有哪个人是因为睡眠而死的。

(4) 睡眠最好要有一定的时间规律,工作时工作,该学习时学习,晚上该睡觉时睡觉。
悦耳之声马鞍山
失眠治疗与否应根据失眠的程度决定。如果失眠次数1周超过3次,且持续3个月,严重影响白天的生活、工作,则达到疾病的程度,需到正规医院治疗,治疗包括以下几方面:

1、轻度失眠:可尝试中医治疗、认知行为治疗;

2、中重度失眠:务必使用治疗睡眠的药物,如苯二氮卓类药物或其它治疗睡眠的药物。通常患者已达中重度失眠,但不愿到正规医院治疗,主要担心苯二氮卓类药物的危害,事实上睡眠障碍对身体的影响、危害远大于苯二氮卓类药物对身体的副反应。
落雨看卿

1、从饮食上缓解
(1)出现了失眠这种表现应该通过合理的方式进行缓解,这样才能提高睡眠质量。
(2)经常失眠的人日常应该尽量避免咖啡、参茶、巧克力、辛辣刺激、酒精等食物的过量摄入;
(3)平时注意摄入具有养心安神、促进睡眠作用的食物;
(4)日常饮食应该以清淡易消化为主,晚餐不宜过饱,睡前两个小时不宜进食以及大量的饮水;
(5)注意维生素、矿物质等营养素的补充,多吃蔬菜水果、奶类等。
2、泡脚
总是存在失眠这种情况应该了解原因,并通过合理的方式来改善,否则长时间的失眠容易增加身体负担,甚至会出现各种不良症状。
因此,建议经常失眠的人可以适当在睡前泡脚,泡脚是比较健康和养生的方式,在泡脚的过程中局部的血液循环速度加快,此时大脑也保持放松的状态,有利于局部血液循环,大脑血液供应充足的时候,人的睡眠质量也会提高不少。想要促进身体健康,防止失眠症状严重的人应该适当在睡前泡脚,同时要注意泡脚的水温以及时间,一般时间保持在20分钟左右即可,水温大概40摄氏度,水位尽量要泡到小腿肚的位置。
3、睡前散步
总是失眠需要通过合理的方式来改善,否则长时间的失眠有可能会对健康造成影响。如果存在失眠这种表现,可以适当在睡前散散步,通过睡前散步的方式同样对睡眠质量提高有利。
很多人平时缺乏运动,而且在睡觉之前没有疲劳感或者产生困意,这样想要入睡速度加快就很难。如果可以适当睡觉前散步,通过合理的散步来增加身体疲劳感,身体保持疲劳的状态睡眠质量也会提高不少,对失眠表现改善有利。因此想要改善失眠这种情况,不妨在睡前适当散散步,增加运动量来增加身体疲劳感。
由此可见,经常失眠对人体健康确实不利,如果想要改善失眠,日常饮食需要合理调节,或者通过泡脚、适当散步的方式来达到安神助眠的功效,这样睡眠质量提高了,身体健康有保障,可以防止长时间的失眠影响健康。
信天游5179

第一,失眠往往是因为情绪不良或者是过度的紧张以及其它一些相关的因素而导致的,对于失眠首先应该改善不良的生活方式,应该避免喝一些浓茶,浓咖啡,睡前应该放松心情,喝一杯牛奶或者是泡脚,听一些舒缓的音乐等等。
第二,是可以选择西药口服进行治疗,能够起到镇静安神的作用,比如临床上常用的地西泮片或者右佐匹克隆片等等。
第三,也可以选择中医理疗方法和中草药口服进行治疗,中医的理疗方法对于失眠有较好的疗效,比如可以选择针刺的方法,可以选择安眠穴,合谷穴,足三里穴等等来进行安眠,也可以选择一些安神的中草药煎煮口服,比如酸枣仁,茯苓,石菖蒲或者是其它重镇安神的药物。
以上方案仅供参考,具体使用情况请按药品说明或到正规医院按医嘱用药。