自己交的社保和公司交的社保有什么区别

壹人事平台
壹人事是中国领先的人事服务云平台,提供员工花名册、社保代缴、电子工资条、薪资代发服务。壹人事已服务超过1.2万+家企业和36万+名员工,拥有软件著作权10+项。电话:400-189-1900
自己交社保和公司交社保有什么区别
1、缴费基数
缴费基数是影响退休金多少的最为关键核心的因素。这也是为什么自己交的社保比企业交社保看起来退休金要少的原因。
因为对个人而言,自己来负担社保费用一定会比在企业交社保的个人所承担的费用要多上很多。
以养老保险为例,国家社保缴纳承担比率由企业承担20%,个人承担8%,缴费基数按3000元计算,那么每月养老保险共要缴纳840元,企业出600元,个人出240元。
而同样的情况,如果自己来缴,要想维持与企业人员同等水平的退休金,则个人每月需要拿出840元,远高于在企业工作的240元。很多人为了节省成本,都是选择最低的缴费基数,远远到达不了企业人员的标准。
而这部分钱完全进入个人养老账户,成为日后计算退休金的最重要的组成部分,因此也就让个人和企业人员的退休金拉开了距离。
2、缴费年限
缴费年限越长,退休金越多,反之亦然。
缴费年限是指正式参加养老保险的年限,也就是1996年以后的个人养老账户累积的年限,缴费年限是累计计算,也就是中间如果断档也不要紧,交了多少个月到退休时会统一累计起来计算,不是一定要连续的才能计算。
3、工龄
工龄并不是对所有人都适用,它只针对1996年前参加工作的人,因为这之前全国没有实行统一的养老保险政策,因此按照工龄计算养老金待遇。如果在此之前参加工作的人,工龄的长短直接影响退休金的高低,工龄越长自然退休金也就越多。
4、退休所在地
退休金与当地上年社平工资相关,即便同等缴费基数、同等缴费年限、同样工龄的人员,因为退休所在地不一样,退休金也是完全不一样。比如在北京退休的人同等条件下都比其他城市人员退休金高,就是因为北京的社平工资全国最高。
顺当又明慧丶瑰宝246

一、属性本质不同 企业缴纳的保险是五险,属于职工保险,包含了养老、医疗、工伤、生育、失业五项保险。退休后能够享受退休待遇的是企业职工基本养老保险。 而我们自己缴纳的社保属于城乡居民保险,这是灵活就业人员保险。这与职工保险是本质不同的两类分类,不能统一待遇。虽然个人缴纳社保也是参加的养老和医疗保险,但是交费钱数、待遇跟职工的还是有所差别。 二、缴费基数不同 单位缴纳社保的缴费基数是:职工上年度平均工资(职工上年度平均工资高于社会平均工资的300%的,按照300%缴纳;职工上年度平均工资低于社会平均工工资60%的,按60%缴纳)也就是说单位缴纳社保的基数是跟员工本人的平均工资挂钩。 而个人缴纳社保的缴费基数固定为高、中、低三档,供个人选择,三个档次的缴费基数在社会平均工资的60%-300%之间,与个人收入并不挂钩。 三、缴费金额不同 单位缴纳社保养老、医疗和失业保险由单位和个人共同承担,生育保险和工伤保险由单位缴纳,单位占大头,就这个方面来说,单位交社保当然比个人交社保要优惠很多。 个人缴纳社保的养老保险和医疗保险的所有费用均由本人承担。 四、缴纳地点不同 单位缴纳社保不分本地或者外地,只要全日制上班均可以在职工的工作地点缴纳社保。而个人缴纳社保须为本地人,外地人员需要回到户籍所在地缴纳社保。

顺当又明慧丶瑰宝246

保险小编帮您解答,更多疑问可在线答疑

区别一:交的险种个数不同,单位交5个险种,养老、医疗、失业、工伤、生育,个人交3个:养老、医疗、失业。剩余2个只要求单位交,不用个人交。
区别二:缴费比例不同:社保都是按照一个基数,然后按不同的比例交,单位缴纳比例比较高,个人交的比例比较低。
区别三:用途不一样。企业交的部分用于社保基金统筹,基本是拿去发给现在需要的人,如果是养老保险,单位交的钱就是给社保拿去发给现在退休的人员的退休金了。
而个人部分则是存在自己的账户里面,会有利息。比如医疗保险个人交的部分,就存在个人的医保卡中,用来门诊购药等消费。

ycbhly
自己缴纳社保和公司缴纳社保的区别
1.缴纳费用不一样,个人每年交一次,是根据自己的收入选择基数。收入高的选择基数高的缴纳社保费用,收入低的选择基数小的缴纳社保缴费。公司缴纳社保就不行了,是根据你的每月工资收入逐月缴纳社保。
2,公司缴纳社保是五险,即养老保险,医保,失业保险,生育保险和工伤保险。个人一般都选择养老保险和医保两项。
3,缴纳社保的费用不同,个人缴纳社保的费用低,公司缴纳社保的费用高。
恩莫解说

自己交社保和公司交社保的区别就是如果在公司上班,公司给交一部分费用,然后从工资里面就退后一部分,就是自己缴纳的特别少,一部分由公司交个人交的话,全部费用都有个人交还有一点差距是女性单位,教师50个人教师55男的还没有什么,区别