迈出第一步真的就那么难吗?

清宁时光17
文|叶晓清

迈出第一步真的就那么难吗?我想:是的,最起码对我来说是这样的,第一步真的很难迈出。刚接触的时候,也是挣扎了好久,终于在2018年1月14日的晚上,迈出第一步,在上发了第一篇自己的文章。 梦的影子,何在?

之后在上活跃了半年,在这期间,发布了51篇文章,总共5.5万字,最后一篇文章写于2018年7月30日《 二十几岁的你我,究竟什么最重要 》。

作为一个有着写作梦想的我,喜欢平台的我,(曾经还写过一篇文章,表白《 我被“传销”了 》)为什么会突然对这个梦想按了暂停键呢?而且这一停就差不多两年。

18年4月结婚,7月发现自己怀孕,还记得当时看到那两条黄杠杠的心情。傻傻的对着他笑,对着镜子中的自己笑,仿佛镜子都被带动了,也在笑,笑得那么甜,似乎都闻着糖味儿了。

还记得当时一个姐说过,孩子的到来,意味着幸福生活的彻底结束了!当时的我沉浸在幸福中,觉得怎么可能,只是笑笑,幸福地笑。

当时,正要放暑假,想着正好趁怀孕还没有太大反应,赶紧把驾照考了。考到科四的时候,正好怀孕应该有四五十天了,就去医院做检查,看看是否正常,之前只是在家用试纸测过。结果B超显示宫腔分离,可能有流产的征兆,而且偏小,医生让吃药,回家卧床休息一周后复查。一周后复查结果还是一样,而且分离指数还变大了,又继续吃药和卧床休息,两周再复查。

我想之所以出现这种情况,应该是那段时间自己忙于练车,累着了,而且一整天都在驾校,吃饭都是随便对付,营养也跟不上。从医院出来后,虽然我还是没有任何怀孕后的不适,但我也开始小心翼翼的伺候我家“小祖宗”了。不仅大门不出二门不迈,而且在家除了上厕所和做饭吃饭的时间,都乖乖在床上躺着。那一整个暑假,后期我基本就没出过门,科四也是取消预约,之后又重新预约了的。

不仅如此,在家无聊也坚持不看手机,因为怕辐射对“小祖宗”不好。所以我一个人在家躺着无聊或者看书,每天还给“小祖宗”读《哈佛家训》。

后来看了很多育儿知识才知道,其实,手机辐射对宝宝影响并不大。(事实上,正常人在生活中都会接受辐射:一是自然界的天然辐射,这部分会占到总辐射量的89%;其次才是人工辐射,占到总辐射量的11%。而世界卫生组织WHO认为,正常生活环境的电磁辐射量并不会增加流产、胎儿畸形等不良事件的风险。只有极大量的辐射才会确切导致宝宝发育问题。研究表明,辐射剂量超过1希沃特时,宝宝会出现明显的生长发育迟缓。但就算不吃不喝连续面对显示器一年,造成的辐射量和吃上10根香蕉是差不多的,这个剂量仅仅是造成损害的剂量的百万分之一。 孕妇需要远离手机电脑吗? )

“小祖宗”真正驾到了。作为人生第一次当妈妈的我,凌乱了,我的生活凌乱了,我的幸福生活凌乱了。

当我看到他第一次吐奶的时候,我凌乱了,打电话向提前当妈妈的朋友求救;当他一直哭,怎么哄也哄不乖的时候,我凌乱了,跟着他一起哭。

后来,慢慢地,熟悉了这种凌乱的日子,凌乱的日子也有条理了,只是这种条理一直都是围绕着“小祖宗”。慢慢地,“小祖宗”开始大一点了,但产假也结束了,开始上班了,除了工作时间,回家还是围绕的“小祖宗”。晚上十点左右,“小祖宗”睡着了,才有自我。只是经历一天疲惫的我,洗洗漱漱后,刷刷朋友圈或者看看育儿知识,就睡了。第二天又重复昨天的生活。

自从“小祖宗”出生,我带他陪他的时候,基本都不看手机,而且怕吵着他,手机经常是静音。所以一直写重拾“”,但也一直都只是在想而已。

似乎也只有周末他睡觉的时间,是属于我自己的。平时中午急匆匆地回来吃个饭,再喂喂他,又急急忙忙地回去上班。下午回来带他玩玩,再弄东西给他吃,自己吃个饭,带他出去走走,八点多回来,再喂喂水什么的,又到了伺候他睡觉的时间了,不仅要给他洗漱,还要给他做被动操,捏脊,顺时针揉肚子,讲故事,等他睡着一般都十点左右了,我也困了!

不管怎么样,今天第一步我迈出来了,第二、三步应该就简单了。