什么是美好的事

爱情调味剂17
很多人都说要把生命浪费在美好的事情上,这句话到底是不是一句毒鸡汤,得看你认为什么才是美好的事情。

如果有人问5年前的我这个问题,估计我会回答,好友二三,尝遍美食,周游世界,便是美好的事情。实际上对于那时的我而言,根本就不知道什么才是人生中最美好的事。

很多人估计到如今也还停留在五年前我的那种对于美好的事情的向往上,这也无可厚非。每个人都有自己的是非观,价值观。

直到后来孩子慢慢长大,我对美好的事物的定义完全改观。看着孩子一点点慢慢长大,看着他与世界产生新的互动,而我需要付出我所能付出的一切,或痛苦或焦虑或偶尔欣喜,便是这世间最美好的事情。

真真切切地去主动创造点什么,让这个世界,因为你的某些行为而产生一些改变,才是这世间最美好的事。

于是往后的人生都变成了一种从被动到主动的一种状态。从被动地接受安排,被动地任由情绪指使,被动地去观察美或丑,被动地去评价好或差,我选择了主动安排自己的每一天,主动地调节自己的情绪,主动地改造不满意的东西(例如:教育),主动的设计往后的每一步。

刚才听商业方面的音频里面提到,一家企业的兴衰,都由一个创业者在这个过程中的组合决策而定。某个节点的不同选择,会导致后面接二连三的不同的结果。

人生又何尝不是如此呢。作为自己人生的设计师,早一些明白美好的事情不是躺着享受他人提供的服务,不是被营销牵着鼻子买买买,不是去某个看不到灵魂的景点滴个卡,而是投入身心,投入时间,投入金钱,付出你的喜怒哀乐,最后看到因为你的劳作,世界出现了些不一样的声音和风景。

你的决策才是风景好坏的决定要素,掌握主动权,设计和创造人生,才是最美好的事情。

有如种一株植物,浇水施肥,松土捉虫,不是尝到最终的果实才是美好的事情,而是这个创造的这个过程。