火车票可以开发票吗

上海法和
【法律分析】:火车票报销凭证是以普通纸质车票作为报销凭证。在12306.cn网站购票且需报销凭证的旅客,可以在乘车前到车站售票窗口、铁路客票代售点或自动售(取)票机换取纸质车票。差旅费的报销范围一般包括交通费、住宿费、伙食补助费、通讯费和杂费等。在12306.cn网站使用居民身份证购票,并且在具备条件的乘车站和下车站使用居民身份证通过自动检票机(闸机)直接检票乘车后,如需报销凭证,请不晚于自乘车之日起至31天内,凭购票时所使用的居民身份证原件,到车站自动售(取)票机、售票窗口换取纸质车票;居民身份证无法识读的,请提供订单号码(E+9位数字),到车站售票窗口办理。逾期不再办理。换取的纸质车票仅作报销凭证。
【法律依据】:《中华人民共和国发票管理办法》 第二十条 所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项,应当向收款方取得发票。取得发票时,不得要求变更品名和金额。
萨好慕仝金
**火车票可以开发票**。火车票属于“非一般”的税务发票,是合法的有效凭证。依据国家发票管理有关《发票管理办法》第二十五条中,明确规定“不得自行扩大专业发票使用范围”,这里就提出了专业发票这一概念。接着又规定:“对国有金融、邮电、铁路、民用航空、公路和水上运输等单位的专业发票,经国家税务总局或者国家税务总局省、自治区、直辖市分局批准,可以由国务院有关主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门自行管理”。
170didijojo

火车票在乘车当天起,180天内还可以打印报销凭证。超过180天的,通过铁路12306客服去进行办理报销凭证。现在的火车票已经不提供电子发票了,如需报销凭证,请前往车站自助机或代售点打印。
火车票丢了,只要还没有把报销凭证打印出来,那么就还可以去车站打印出来,报销凭证上面注明了“仅供报销使用”,不是车票的“限乘当日当次车”字样。
在上车前已经取票的,作为报销的有效凭证只此一张,不能再打印了。在现场购买车票的人,还有该列车已经过了时间的,车票没了是不能补的。
1、最好跟公司商量一下,询问用别的形式换掉这次的车票,并且用乘车行程记录报销。
2、可以报销的情况下,企业可以通过内部相关财务报销制度进行报销。由乘车人写明情况下,再由财务部门向上级请示通过。
证明书面:肯定要有公司的盖章证明啦,标注车票订单号、车票基本内容、费用等。