诸葛亮的最后一次北伐

成大文化17
建兴五年、六年、七年、八年、九年,蜀汉各进行一次北伐曹魏,应该说首次北伐成果最大,夺取了南安、安定、天水三郡,但是在随后与曹魏作战中又被夺了回去。

两国交战初期曹真大将军是主力,逐渐地 司马懿 走上前台,曹真病死后,司马懿当仁不让地成为主角,蜀汉这边当然一直是诸葛丞相不断发动进攻。

建兴九年第五次北伐后,蜀汉休养三年,建兴十二年, 诸葛亮 集结三十四万大军,发动第六次北伐,司马懿率四十万大军南下阻击,双方遭遇于渭水两岸。

司马懿在渭水北岸筑造城池,在渭水河面搭建浮桥,诸葛亮率军发动偷袭,这次司马懿防备严密、部署得当,蜀军没有占到便宜,被早有准备的魏军杀得大败。

司马懿趁热打铁,又派出偏将军郑文前来蜀营诈降,欲在蜀营做内应,与前来偷袭的魏军配合共同击败蜀军,这套伎俩被诸葛亮识破,他将计就计,预先埋伏好兵马,司马懿领军前来正中埋伏,被杀得溃不成军,诸葛亮扳回一局。

进军难以取得进展,诸葛亮派出使节前往东吴,约会 孙权 一同出兵讨伐曹魏,孙权应允,出兵三十万,分为三队向曹魏发起进攻,其中一队由他自己亲自率领。

魏国曹叡闻讯,部署三路军迎击东吴,他也亲自与满宠一起阻击诸葛谨进犯的那一路军,在满宠的提议下,他们发起突袭,烧毁敌军战船、粮草、器具不计其数,吴兵胆寒, 诸葛谨 领军败退。

陆逊得到吴军遇袭受挫的消息,计划调遣新城兵马截断曹军归路,自己领军攻击魏军前队,前后夹击,派出送信的士卒却被魏军俘获,军事意图尽皆泄露,陆逊只好安排撤军。

东吴的友军撤走了,蜀军只能自己独自作战,诸葛亮造出先进的运粮工具“木牛流马”,引诱魏军来抢,由此击败魏军数次, 廖化 还差点击杀司马懿;另外,诸葛亮苦心孤诣,终于又将司马懿引入埋伏圈“上方谷”,谷两边投下火把,谷中引爆地雷,大火冲天而起,眼见司马父子就要葬身火海,却突然天降暴雨,浇灭大火,司马父子又逃出生天。

数次中计,司马懿闭寨不出,即使诸葛亮送来女人衣服羞辱他,他也坚决不战,诸葛亮无计可施。

更严重的是,诸葛亮事必亲躬,体力又跟不上,终于病倒。

建兴十二年八月,出征半年后,诸葛亮在五丈原病逝,由他主导的最后一次北伐也随之结束。