语文教材如何变,语文教师怎么做

达人方舟教育
——听温儒敏教授讲座  笔记整理

世界上唯一不变的就是改变。

高中语文教材终于迎来了新一轮的改革。语文教材有了很大的变化,语文教师怎么做,温儒敏教授给出了4个字——守正创新。

讲座框架:

一点思考

一、语文教材如何变

整套教材以"人文主题"和“学习任务群” 两条线索组织单元。“人文主题”的设计充分考虑新时代高中生人格和精神成长的需要,涉及面宽, 但聚焦在“理想信念” “文化自信”和“责任担当”三方面。每个单元的“人文主题”都会突出 其中某一方面。

新教材除了发挥它的工具性之外,更强调了育人的重要性。

单元的组织形式有两类:一类以课文或整本书的阅 读为基础,读写结合;另一类不设传统意义上的 课文,以专题性的语文活动为主,带动相关资源 的学习,如“当代文化参与” “跨媒介阅读与交 流"“语言积累、梳理与探究”等。 如此就不会支离破碎的只讲一些知识,而是让学生在这些文篇里、群文阅读里、整本书阅读里获得阅读的能力,解决问题的能力。避免了灌输碎片化的知识。

以课文学习为主的单元,设计有4个方面内 容,包括单元导语、课文、“学习提示”和“单 5元学习任务”。导语交代本单元的主题、课文选 收意图和主要教学目标。

每单元都有活动设计,把学习任务用活动的形式呈现出来。不同的学习任务会锻炼学生不同的能力,让学生的知识能够串起来,这知识就好比是钻石,应该拥有把这些钻石串起来的能力,这样才能成为价值连城的钻石项链。这个能力就通过恰当的学习活动来进行锻炼。

二、语文教师如何做

1.对新教材使用要守正创新

“守正创新”就意味着传承和改革,把优秀的东西继承发扬,再革新,找到适合新时代发展的新路子。新教材需要教师努力去“守”的,是中国语文教育传统的优秀成分,是十多年来课改的得失经验, 是以往语文教材编写值得借鉴的东西,这些都是 “正”。用好这些 资源,吸收这些经验,化为新教材的筋骨血肉, 就是“守正”。创新并非是把原有的东西全部抛弃,恰恰是在原有的土壤里开出花儿来。

要尊重历 史,有所继承,有所扬弃,有所发展。在实践中去发现问题,解决问题。进而去完善理论,再让理论去指导实践,如是螺旋式循环。

2.教师要提升个人素养

“新教材的使用,关键是教师。”教师要能够立足各自的学情,根据自身条件,在原有基础上去逐步调整、改进和更新,因地制宜,量体裁衣,因材施教。这需要教师有过硬的专业素养。能站在一定的高度上去引领学生。

(1)抓入课堂,让课堂学习更有效率。

如何才能抓住课堂?肯定要课前认真备课。了解实情,根据学情,去设置一些学习任务和学习任务相匹配的学习活动。让知识活起来,用起来。

老师要转变角色,由主要担负讲授,转为引导学生在语文实践即“活 动”中学习。而是把教学的落脚点放在安排好学生的自主学习。改变原有的灌输式教学模式,真正以学生为主体。让他们在学习活动过程里掌握这一节课的学习重点,突破学习难点。

(2)认真备课

备课时首先要明确单元的“学习任务群”,我们认真研究这个单元的导语、课文、各课 的“学习提示”,以及“单元学习任务”,就会了 解这个单元属什么样的任务群;然后是把“任务”细化,化为教学的目标、 要点、难点,形成教学方案。当然这个过程中靠一己之力肯定会有有失偏颇,毕竟一个人的能力还是有限的,所以可以参考教科书和一些成功的案例。最后形成适合自己班级的教学目标。

教师备课时最好还要重新研究和参照语文课程标准,看看其中对本单元所承担的“学习任务群"是怎么定义和要求的。目标要明确,纲领要正确。

(3)锻炼研读文本的能力。

这就再次这教师的基本素养提出了更高的要求,教师备课时要多研读文本,是需要参考别人的智慧,但前提是在自己“技穷”之时,要把自己的理解梳理出来之后,再去参考别人的,这样才能更好的矫正自己,更快的提升自己的业务水平。

(4)多读书,多思考。

温儒敏教授说:“使用新教材,千头万绪,只要抓住多读书、培养兴趣这个‘牛鼻子’,很多问题就会迎刃而解。”的确,阅读无论是怎么强调都不为过,无论是对学生,还是对教师。

“吾生也有涯,而知也无涯”,经典太多,时间太少,这一对矛盾容易让人更加浮躁,如何调和这对悖论将考验着每一位老师。

阅读才是根本,读书读经典,去和大师级人物成为朋友,通过他们的眼睛看世界,用他们的思想去感触世界……当然要吸其精华,弃其糟粕。

老师要多读书、多思考,这样自己才可能站得高一些,视野宽一些,才能够带着孩子走得更远些。

温儒敏教授说:统编高中语文教材改革力度大,课堂教学的 主体转换,读书的要求高,教学的难度增加了, 对教师是挑战。教师怎么办?只有多读书,增学 养,当“读书种子”,才能跟进,求得教学质量 的不断提高。

改革之路漫漫,作为教师,面对新一轮的改革,要做到守正创新,上下而求索。