碳晶地暖和石墨烯地暖哪个好,碳晶发热膜和石墨烯发热膜的区别

养生达人花花

如今人们过冬取暖用品是必不可少的,市面上的取暖用品材质类型有很多种,例如碳纤维、碳晶、石墨烯以及陶瓷等。那么哪种取暖材质比较好呢?碳晶地暖和石墨烯地暖哪个好,碳晶发热膜和石墨烯发热膜的区别是什么?

碳晶、石墨烯、碳纤维的区别

取暖材料主要分为两种类型,一个是传统的电阻丝、合金丝等金属材料,另一种就是碳纤维、碳晶、石墨烯等非金属性的新兴材料。

相比传统的金属材料,碳纤维、碳晶、石墨烯这些新兴材料具有 更环保、更舒适、更安全、热转化率更高、更节能 的特点。但是由于是新兴的材料,因此如今碳晶、石墨烯、碳纤维地暖和电暖器市场还很杂乱,有很多炒作的概念,接下来我就给各位说说碳纤维、石墨烯和碳晶之间的区别。

石墨烯、碳纤维、碳晶都是碳原子材料。不过严格地说是不存在碳晶这种取暖材料的,官方文件没有出现过碳晶这种材料,只有碳纤维这种说法,所以碳晶只是商家的炒作说法。不过大家都认为碳晶是指碳素颗粒,还有一种说法是碳纤维是由碳晶组成的,碳纤维是加固、高配版的碳晶。

如果是碳纤维和碳晶(碳素颗粒)对比,碳纤维的 耐高温、耐腐蚀、稳定性、安全性以及舒适性 都会比碳晶好很多 。

2010年,英国曼彻斯特大学物理学家因为成功提取分离石墨烯获得当年的诺贝尔物理学奖,所以这些年石墨烯材料被炒作得十分火热。作为高性能新型材料,石墨烯确实具有无与伦比的优异性,例如舒适度十分高,不会像传统地暖那么闷热干燥;比较节能,热转化率高,使用寿命长等等。石墨烯称得上是高配版的碳纤维。

但是实际上目前石墨烯提取技术还不成熟,导致石墨烯的制作成本非常高, 因此现在市面上绝大部分的石墨烯取暖用品都是噱头,而不是真的石墨烯, 甚至很多石墨烯取暖用品其实是碳晶做的,只不过碳晶材料早年没能成功做起来,就摇身一变成了石墨烯。

总的来说,碳纤维、石墨烯和碳晶这三种材料,碳纤维目前是公认比较成熟的取暖材料,不过国内的碳纤维采暖技术也一般,韩国、日本则相对更加成熟。

碳纤维、碳晶、石墨烯取暖产品怎么选

打算装地暖的话,大户型的房子建议采用水暖;如果是面积比较小的房子电地暖也是不错的,电地暖优先考虑技术成熟的碳纤维面状的地暖片或是传统发热电缆。

如果要买电热地毯或电暖器,商家宣传的石墨烯、碳晶和碳纤维本质上应该是差不多的材料,不过还是建议优先选择技术相对成熟的碳纤维或是其他技术更成熟材料的取暖器,譬如电油汀、陶瓷电暖器等。