清明节哪天上坟最好

生活轨迹17
提到清明节,就会想到一句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,我们都知道清明节是我们国家的节日之一,则,清明节哪天上坟最好?下面给大家详细介绍一下,感兴趣的朋友一起来看看哦!

清明节在每年的4月5日,还叫行清节、三月节。还属于24气节中的一个自然节气,也是一个传统节日。早在周代就开始有清明节,到现在为止已经有2500多年的历史,传说是晋文公为了纪念被自己放火烧死的介子推而设立的一个节日。

清明节风俗习惯有许多,有插柳、扫墓、踏青、拔河、游乐、植树、放风筝、荡秋千、鞠躬、禁火寒食等。其中扫墓是清明节最重要的仪式,很多人是很重视给祖先扫墓的。

扫墓的讲究说起来也比较大,它有新坟和旧坟的说法,下葬三年以内的坟墓叫新坟,一般来说,新坟墓进行扫墓会有一定的时间要求,第一年是选择在清明节前10天的某天吉日进行,当新坟下葬满两年时,扫墓的时间需要在清明节当天进行,埋葬时间满3年的坟墓,扫墓需要在吉日进行,而这个吉日应该在清明节后10天内选择。

扫墓一般是上午去,到了之后给坟墓上一些新土,把坟墓上的杂草清理一下或添上几根绿枝条在上面,然后上香。一般是用三根香和两只蜡烛,将带过去的水果、食物和酒水,以及其他的一些贡品摆放好。还可以带一些鲜花上供,选择黄色的菊花和白色的菊花都是可以的,目前也是比较常见的上坟用的。除了菊花外,还可以选择康乃馨和郁金香。下一步就是烧纸钱以及祭拜扣头,最后在放鞭炮来送别。大家还要额外在四处的空旷地方烧些纸钱,祭拜当地的山地神明。

如果是埋葬超过三年的旧坟,上坟时间应选在清明节前10天内的某天,上坟时间一般是五更时分,也就是太阳没有升起来之前去。传闻是这个时间点天还未亮,所以已故的人们才敢来吃上贡的贡品。一般来说,清明节当天扫墓需要在下午三点之前完成,清晨5点~7点是上坟扫墓是最好的时间段,这个时间段是最适合上坟的。

有一些人在城市生活,所以不能亲自去上坟扫墓,有些人是离得远或者是有一些别的原因,一般是找一个河边或者是十字路口烧纸钱,然后朝着自己祖先的方向跪拜,以表对逝者的哀悼。不过现在很多人并没有很介意清明节上坟的时间,为此,大家可以不用完全遵守上坟时间,一般来说,只要是清明节当天去都是可以的。如果要提前或是延后 前往可以到祭拜地后进行说明,相信自己的祖宗和亲人是能够理解的。

以上这些内容,就是清明节的一些寓意以及来历,上面所讲的就是清明节相关知识,希望大家看完都有所了解。