𤌴怎么读?

yezi1950

有两个说法:

1、即“灿”繁体字的讹写,读 càn

2、见于囼人名,读 jié

一叶倾芯7N
jie /杰字的繁体前面加个火,也读杰,跟杰同音
匿名用户
是繁体“灿”(càn)的讹字
lasthome_
应该是jie第二声
WYZZWB2011407d2e

读作jie,就是白俄罗斯语里的дзе的音。
塞音: /p/ /b/ /t/ /d/ /k/ /g/;擦音: /f/ /v/ /s/ /z/ /ʂ/ /ʐ/ /x/;塞擦音: /ts/ /dz/ /tʂ/ /dʐ/ ;鼻音: /m/ /n/;半元音: /j/;边音: /l/;颤音: /r/
其中,/j/调音部位包含硬腭,始终保持「腭化」的状态,认为它们一直是软辅音,没有对应硬辅音。
卷舌擦音/ʂ/和/ʐ/、塞音/t d/、卷舌的塞擦音/tʂ/ /dʐ/ ,颤音/r/由于发音性质,无法再完成腭化动作,认为它们一直是硬辅音,没有对应软辅音。
除以上五个辅音之外,其余辅音都有成对的腭化-非腭化音位, 换言之,其余辅音均存在软-硬辅音的对立。硬辅音与复合元音 я, ё, ю, е, і /ja, jo, ju, je, i/ 相拼,或在软音符号 ь 前转化为软辅音。例如 нёс/nʲos/(带着的过去式) 和 нос/nos/(鼻子)。
塞音的腭化伴随一定的擦化。例如/p/,пяць/pʲatsʲ/(五) 相对 паць/patsʲ/(轻拍),词尾有明显的擦化听感,/b/同理。
对/t/ /d/而言,擦化更为明显,变成了软塞擦音。
擦音/sʲ/和/tsʲ/相比于/s/,/ts/略微靠后,低频成分更多,听感不如/s/和/ts/那么「尖锐」,比较:вес, увесь/vʲes, u'vʲesʲ/(重量,全部)。
其余的软辅音没有太多特别之处,把它与半元音/j/拼起来,这个软辅音就发出来了。
希望我能帮助你解疑释惑。