手机支付起源于哪国

小百科ke
财经观察员

小百科ke

移动支付是美国发明的,但是真正大范围应用在中国。
美国不推行移动支付的原因是:美国多数人习惯现金和信用卡支付,尤其是信用卡制度在美国已经十分完善,到处都是pos机,可以随时用信用卡支付,而且还可以反佣金;移动支付基数不够大,前期利润较薄,美国很多商场商店不愿意投入精力尝试。
拓展资料
一、基本介绍
动支付(又称手机支付)是指使用移动设备(通常是手机)进行付款的一种支付方式。在不需使用现金、支票或信用卡的情况下,消费者可使用移动设备支付各项服务或数字及实体商品的费用。
移动支付将互联网、终端设备、金融机构有效地联合起来,形成了一个新型的支付体系。2021年2月1日,中国银联发布了《2020移动支付安全大调查研究报告》,2020年平均每人每天使用移动支付3次。
二、主要功能
通过特殊技术(主要是NFC近距离通信技术)实现手机支付的手机,可支持电子支付和数据下载等多种功能。未来手机将集成公交卡、银行卡和钥匙等功能,支付部分日常生活服务,方便市民出行购物,这一技术在日本已经十分成熟。这将大大提高公众的生活质量,使出行更加方便。手机支付的技术实现整个移动支付价值链包括移动运营商、移动支付技术实现方案主要有五种:双界面JAVA card,SIM Pass,RFID-SIM,NFC和智能SD卡
手机支付是指通过手机对银行卡账户进行支付操作,包括:手机话费查询和缴纳、银行卡余额查询、银行卡账户信息变动通知、 公用事业费缴纳、彩票投注等,同时利用 二维码技术可实现航空订票、电子折扣券、 礼品券等增值服务
手机支付的基本原理是将用户手机 SIM卡与用户本人的银行卡账号建立一种一一对应的关系,用户通过发送短信的方式,在系统短信指令的引导下完成交易支付请求,操作简单,可以随时随地进行交易。手机支付作为个性化增值服务,可以实现众多支付功能,此项服务强调了移动缴费和消费,真正让手机成为随身携带的 电子钱包。
云上收