20减到一的简便方法

娜娜daria
小棒算法,双手算,用10去减的方法,减两次的算法。
1、小棒算法。算法:我有多少根(数出来),卖给妈妈多少根,(数出来放一边),还剩多少根。(数出来,写得数)
2、双手算。1、双手握拳,嘴里说我有多少(被减数)根,(手指不动);2、嘴里说卖给老师多少(减数)根,(手指还不动)3、从减数的后面数,(手指依次伸出,数到被减数为止)4、用下巴再数一下伸出去的手指。
3、用10去减的方法。1、把被减数分成几和10。2、用10去减被减数,算出第一个得数。3、用几去加第一个得数,写出第二个得数。也可以简称“减一次加一次算法"
4、减两次的算法。1、把减数分成几(被减数个位上的数)和几(余下的)。2、用被减数减那个被分得的个位数,得10。3、用得到的10再去减另一个分得的数,算出来即可。