17-18世纪的欧洲文化有什么特点?其与美国盎格鲁新教徒文化比较有何联系和异同点?

重点是欧洲宗教文化和美国盎格鲁信教文化的比较哦。请分析或结合分析这句话:“英国经历了清教徒革命却没有建立起清教徒社会,而美国没有经历清教徒革命就建立起了清教徒社会。(Ja... 重点是欧洲宗教文化和美国盎格鲁信教文化的比较哦。请分析或结合分析这句话:“英国经历了清教徒革命却没有建立起清教徒社会,而美国没有经历清教徒革命就建立起了清教徒社会。(James Bryce)” 展开
留恋武侠
  17-18世纪的欧洲是一个特殊的时期,在历史上我们通常视为黑暗的前夕。这时的欧洲大部
  分国家还处于专制主义盛行的君主制政体之下,国王在部分国家拥有无上的权利,如法国
  波旁王朝的路易十三、路易十四包括后面的路易十五,德意志普鲁士霍亨索伦的弗里德里
  希二世都信仰“朕即国家”,大搞中央集权。他们不仅控制了国家的政治权利、经济利益
  ,还将手伸到了意识形态,他们要求国民普遍接受旧时代的思想、限制知识分子和资产阶
  级的言论自由,也受到严格的控制。值得一提的是英国,资产阶级君主立宪政治对社会思潮的遏制远小于欧洲大陆。西欧的国王们不仅信仰“朕即国家”,他们还宣称“君权神授”,此时在整个西欧上空,天主教的权威和影响力仍不容小觑,虽然在一个世纪以前,欧洲进行了轰轰烈烈、风云激荡的宗教改革,但是之后天主教的反宗教改革又持续了若干年,最后在17世纪中后期,天
  主教依然占据统治地位:法国皇帝路易十四废除了“南特赦令”,开始迫害新教徒,天主
  教卷土重来;英国国教和天主教在教义上无本质区别,某些条款还十分严厉;马丁·路德
  影响的很多地区恢复到天主教时代,德意志兰除了北部少数地区,天主教是主流;意大利
  更是如此,直接在教皇国的辐射下,天主教十分牢靠。

  而美国文化有这么一段文字描述:
  《我们是谁?美国身份的挑战》“Who Are We? The Challenges to America's National Identity”塞缪尔·亨廷顿( Samuel Huntington)著

  你是否对美国身份感到过困惑呢?亨廷顿将给你提供帮助。在亨廷顿看来,美国身份既不是种族意义上的,也不是民族意义上的,也不是建立在一套法律和民主原则基础上的。如果你认为只要拥有了美国护照,就成了美国人就错了。亨廷顿解释说美国身份是由文化来定义的。美国人就是文化上的盎格鲁-新教徒。如果你觉得自己是美国人,从文化上说,你就是盎格鲁-新教徒。在某些情况下,这个原则也可以用在黑人穆斯林身上。

  有些盎格鲁新教徒自视甚高、不可一世。他们喜欢标榜自己是正宗的新教徒。但是他们错了。实际上,盎格鲁新教徒文化的主要特征是许多人共有的,照亨廷顿的说法,就是“说英语,信仰基督教,相信宗教义务、英国的法制观念、统治者有责任、个人有权力、不顺从国教的新教徒价值观和个人主义,工作道德,相信人类有能力和责任在地球上创造出一个“山上的城市”。

  黑人也不应该将文化和种族背景混淆。虽然肤色是黑的,他们在文化上是盎格鲁新教徒。非洲裔美国人和任何别人一样几乎同样有英国的个人权力概念,法制观念,工作道德。比如,前国务卿鲍威尔。“人们看到鲍威尔是个黑人,同时也看到国务卿,退役的四星将军,取得迅速胜利的战争中的军方领袖。若从国际角度来看,他也是布什政府外交政策中极力推行多极化主义的急先锋。”鲍威尔是十足的盎格鲁新教徒。

  如果不是因为近期有些模糊的情况存在,美国身份的定义非常明显根本不需要重复。按照亨廷顿的说法,美国身份在六十年代之前一直没有任何问题,但是到了六十年代,一连串琐碎的次要的身份认同和邪恶的、缺乏忠诚的跨国身份开始让美国身份倒下。“美国星条旗处于旗杆的半截处,其他旗帜飘扬在美国身份的旗杆的最上方。”从那以后,情况越来越糟。
谢菲曼城项目