猜成语当中有两个面字三个刀字是什么成语

侨中黄建成

两个 面字 三个 刀字 是什么成语——答案:两 面 三 刀。

两 面 三 刀

【拼音】: liǎng miàn sān dāo

【解释】: 比喻 居 心 不 良,当面  一 套,背 后 一 套。

【出处】: 元 · 李 行 道《灰 阑 记》第 二 折:“岂 知 他 有 两 面 三 刀,向 夫 主 厮 搬 调。”

【举例造句】: 你 这“两 面 三 刀”的 东 西,我 不 稀 罕。 ★清 · 曹 雪 芹《红楼  梦》第 六 十 二 回

【拼音代码】: l m s d

【成语繁体】:

【成语注音】: ㄌ一ㄤˇ ㄇ一ㄢˋ ㄙㄢ ㄉㄠ

【常用程度】: 常用成语

【成语字数】: 四字成语

【感情色彩】: 贬义成语

【成语结构】: 联合式成语

【成语年代】: 古代成语

【成语正音】: 三,不能读作“shān”。

【成语辨形】: 两,不能写作“二”。

【成语辨析】: “两 面 三 刀”和“阳 奉 阴 违”都 有 当 面 一 套,背 地 一 套 的 意思。但“阳 奉 阴 违”是 表 面 顺 从、答 应,背 地 违 背 的 意思,指 的 是 表 里 不 一,无 害 人 伤 人 之 心,多 指 对 领 导 或 长 辈;而“两 面 三 刀”指 的 是 耍 两 面 手 法,阴 险,居 心 不 良,在 背 地 施 展 阴 谋 手 段,有 害 人 之 心。

【近义词】: 表 里 不 一、阳 奉 阴 违、口 是 心 非

【反义词】: 忠 诚老 实、实 事 求 是、表 里 如 一

【歇后语】: 瓦 匠 砌 墙;杨 二 郎 的 兵 器

【灯谜】: 非

【用法】: 作谓语、宾语、定语;形容 阴 险 的 人

【英文】: double-dealing

【故事】: 马 均 卿 妻 子 和 赵 令 史 同 谋,诬 告 马 均 卿 的 小 妾 张 海 棠 害 死 丈 夫,并 强 夺 张 海 棠 的 儿 子。后 经 包 拯 查 明 真 相,将 儿 子 判 归 海 棠,在 调查 过程 中,马 妻 竭 力 为 自己 辩 护,说 自己 不会 玩 弄 两 面 三 刀 的 手 法,是 一个 贤 惠 的 女 人。

优点教育17

两面三刀

                   [ liǎng miàn sān dāo ]

生词本

基本释义
               详细释义

  • [ liǎng miàn sān dāo ]

  • 比喻居心不良,当面一套,背后一套。

  • 出  处

    元·李行道《灰阑记》二折:“岂知他有两派手法。”

    例  句

    这人平时总是阴阳怪气、~的,你要留个心眼,以免上当。