古医籍读书笔记怎么写

吃瓜群众1718
中医中药对于我几乎是未知世界,就是这样一本《本草纲目》,却在最近成为我睡前必读之物,并偶有心得,愿与大家分享我读书的快乐......

气味 辛,平,有毒。
主治 镇精神,坚骨髓,通五脏邪气,服之神仙。疗小儿惊伤五脏,风痫失志,镇心安魂。癫痫风热,上气咳嗽,伤寒肺损吐血,骨蒸劳极作渴,并以箔入丸散服。破冷气,除风。
《本草纲目·金石部》对金的描写寥寥数笔已概之,在我的记忆中药里有金的好像是“安宫牛黄丸”,以前的大户人家一般都备此药,用处大着呢,是用来治疗神昏窍闭之症的方剂。自古以来即有救急症于即时,挽垂危于顷刻的美称。
“安宫”即“安心宫”,“心宫”即心包,为心之舍。安宫牛黄丸由清热凉血解毒、泻火豁痰清心、镇惊开窍醒神的药物组成,是用来治疗神昏窍闭之症的方剂。
据说如果中风了,在几小时内吃一丸,然后第二天在吃一丸,就会好了。
一次听曲黎敏讲养生保健的课,提到同仁堂的安宫牛黄丸分两种,一种是金箔为衣,另一种“破四旧" 就不用金箔了,实践证明金箔为衣的才能应急救命,贵当然有贵的道理了,