苔藓、蕨类、被子、裸子植物的结构区别

哲理风光温润hahah

苔藓

苔藓是一种纯天然的植物,材料很干净,没有病菌,可以长期使用。在做盆栽的基质时可单独使用,也可与其他基质混配,换盆时也不用把材料全部更新。

苔藓喜欢潮湿的环境,但不适宜在没有光照的阴冷处生长,需要一定的光亮和温度。苔藓通常生长在裸露的石壁上、湿度较大的森林、沼泽地,是一种小型绿色植物,由茎和叶两部分构成,没有真正意义上的根和维管束

蕨类

蕨类(英文名:Fern),泥盆纪时期的低地生长木生植物的总称。它们需要水分作为再生循环的一部分,且从此开始衍生出各种不同的种类,是一种生命力极强的植物。蕨类植物有着一个世代交替的生命周期,由双套的胞子体和单套的配子体两者循环。配子体是一游离的器官。现存的蕨类植物约有12000种,广泛分布于世界各地,尤其是热带和亚热带最为丰富。中国有61科223属,约2600种,主要分布在华南及西南地区,仅云南一省就有1000多种,所以在中国有“蕨类王国”之称。

被子植物

被子植物(Angiosperm)是植物界最高级的一类,是地球上最完善、出现得最晚的植物,自新生代以来,它们在地球上占着绝对优势。现知被子植物共1万多属,约30多万种,占植物界的一半,中国有2700多属,约3万种。被子植物能有如此众多的种类,有极其广泛的适应性,这和它的结构复杂化、完善化分不开的,特别是繁殖器官的结构和生殖过程的特点,提供了它适应、抵御各种环境的内在条件,使它在生存竞争、自然选择的矛盾斗争过程中,不断产生新的变异,产生新的物种。

裸子植物

裸子植物(学名:Gymnospermae),植物界的1门,既是颈卵器植物,又是种子植物。该类植物主要特征为孢子体发达,胚珠裸露,具有颈卵器,传粉时花粉直达胚珠,具多胚现象。

总结,苔藓没有根的分化,只有茎、叶和假根,蕨类有根茎叶的分化,通过孢子繁殖后代,裸子植物不开花,种子是裸露的,没有果皮包被,被子植物是开花植物,种子外面有果皮包被。