三国演义这本书中不是历史事实的故事有哪些

三国演义这本书中不是历史事实的故事有:
桃园三结义:《三国志》上没有关于刘备,关羽,张飞三人结义的记载,只是说他们恩若兄弟。

青龙偃月刀:关羽的兵刃是长矛,其实吕布的兵刃也是长矛,张飞的兵刃并非丈八蛇矛,而是一般的矛。

三英战吕布:公孙瓒没有参加讨董联盟,所以刘关张三人也未曾参加,也就不会有虎牢关三英战吕布。

温酒斩华雄:此乃江东猛虎孙坚所为。

徐州诛车胄:此乃刘备所为。

斩颜良,诛文丑:斩颜良确有其事,诛文丑的却是曹操

土山关公约三事:关羽是战败被擒,并非“土山约三事”如此堂皇。

过五关,斩六将:关羽离开曹操后,直接从许昌南下往汝南投奔了刘备,并未发生过过五关,斩六将之事

古城斩蔡阳:此亦乃刘备所为。

华容道放曹:在华容道拦截曹操的是刘备,但是他去晚了,所以被曹操跑掉了。

关羽战长沙:刘备南征荆南四郡,四郡守望风而逃,黄忠便随长沙太守韩玄同降,并未发生战斗。

单刀赴会:本末倒置,实乃鲁肃单刀会关羽。

水淹七军:此乃天灾人祸,非人谋。

刮骨疗伤:此时华佗已经死了两年了,因此并非华佗所为,似乎只是一般的军医所为。

等等,《三国演义》从名字上看,“演义”就是说明了不是史实而是小说。内容上,很多是来自宋代的话本(当然也吸收借鉴了陈寿的《三国志》),话本就相当于是评书。而作者本人也由于时代的限制,很多部分没法求证,就自己想象了。当历史看,还是看《三国志》吧。
仙阔欢2718
三国演义这本书中不是历史事实的故事有空城计,草箭船借,关羽温酒斩华雄,过五关斩六将等等。
《草船借箭》是我国古典名著《三国演义》中的一个故事。
《草船借箭》是三国赤壁之战里的著名桥段,借箭由周瑜故意提出(限十天造十万支箭),机智的诸葛亮一眼识破是一条害人之计,却淡定表示“只需要三天”。后来,有大雾天帮忙,诸葛亮再利用曹操多疑的性格,调了几条草船诱敌,终于借足十万支箭,立下奇功。
由此《草船借箭》中诸葛亮的胆识才智,受到后人的赞美,因而引申创作了许多成语趣闻,戏剧表演,推动着智慧的启迪与发展。
但在正史《三国志》中却是孙权所为,发生的时间也不是在赤壁之战,而是在赤壁之战后第五年的濡须之战。