万字开头的成语

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

万字开头的成语大全

  万在我国文化中是一个十分庞大的概念,下面我跟大家分享一些以万字开头的成语,以供参考!

  一:万不得已——表示无可奈何,不得不如此。

  二:万象更新——万象:宇宙间一切景象;更:变更。事物或景象改换了样貌,出现了一番新气象。

  三:万里迢迢——形容路程很遥远。

  四:万众一心——千万人1条心。形容团结一致。

  五:万壑争流——壑:深沟,借指溪流。许多溪水竞相奔流。形容山中胜景。

  六:万岁千秋——犹言千秋万代,形容岁月长久。亦作“千秋万岁”。

  七:万不失一——形容绝对不会出差错。同“万无一失”。

  八:万死不辞——万死:死一万次,形容冒性命危险。万一万次也不推辞。表示愿意拼死效劳。

  九:万死生命——死的可能极大,活的期望极小。比喻冒性命危险。

  十:万民涂炭——涂:泥淖;炭:炭火。万民如同陷入泥淖坠入火海一般。形容广大百姓陷入极端困苦的境地。

  十一:万户千门——指众多人家。也形容屋宇深广。

  十二:万贯家财——形容家产极丰。

  十三:万念俱寂——俱:全部。所有的欲望打算都消失了。

  十四:万无一失——失:差错。指十分有把握,绝对不会出差错。

  十五:万人空巷——空巷:街道里弄里的人全部走空。指家家户户的人都从巷里出来了。多形容庆祝欢迎等盛况。

  十六:万夫不当之勇——当:抵挡。一万个人也抵挡不住。形容十分勇敢。

  十七:万古千秋——形容延续的时刻极久。

  十八:万夫不当——夫:人。当:抵挡。上万个人也抵挡不住。形容人十分勇猛。亦作“万夫莫当”。

  十九:万寿无疆——疆:界限。万年长寿,永远生存。用于祝人长寿。

  二十:万壑争流——壑:深沟,借指溪流。许多溪水竞相奔流。形容山中胜景。

  二十一:万全之计——极其周到的计谋办法。同“万全之策”。

  二十二:万贯家财——形容家产极丰。

  二十三:万劫不复——佛教称世界从生成到毁灭的一个过程为一劫,万劫就是万世的意思。指永远不能恢复。

  二十四:万里无云——湛湛蓝天,没有一丝云彩。形容天气晴朗。

  二十五:万头攒动——形容许多人聚集在一齐争着看。

  二十六:万水千山——万道河,千重山。形容路途艰难遥远。

  二十七:万夫不当——夫:人。当:抵挡。上万个人也抵挡不住。形容人十分勇猛。亦作“万夫莫当”。

  二十八:万年无疆——形容年代久远。同“万世无疆”。

  二十九:万应灵药——能治各种病的灵药。比喻能解决任何问题的好办法。

  三十:万死犹轻——处死万次,还嫌惩罚太轻。极言罪大。

  三十一:万贯家私——万贯:上万贯铜钱。贯:古时穿钱的绳子,既钱穿,也指一串钱,一千文为一串,称一贯。形容家产很多,十分富

  三十二:万赖无声——形容周围环境十分安静,一点儿声响都没有。

  三十三:万口一词——比喻意见一致。同“万口一辞”。

  三十四:万万千千——形容数量极多。

  三十五:万箭穿心——犹万箭攒心。形容万分伤痛。

  三十六:万赖俱寂——形容周围环境十分安静,一点儿声响都没有。

  三十七:万籁俱静——籁:古代的一种箫,泛指声音;万籁:自然界的.各种声音;静:安静。形容周围环境十分安静,一点儿声响都没有

  三十八:万马奔腾——成千上万匹刀在奔跑腾跃。形容群众性的活动声势浩大或场面热烈。

  三十九:万里长征——征:远行。上万里路的远行。形容极摇远的征程。

  四十:万口一谈——千千万万人说同样的话。比喻意见一致。

  四十一:万里鹏程——比喻前程远大。

  四十二:万籁俱寂——籁:从孔穴中发出的声音;万籁:自然界中万物发出的各种声响;寂:静。形容周围环境十分安静,一点儿声响都

  四十三:万世不易——易:改变。永远不改变。亦作“万代不易”。

  四十四:万绪千端——绪:丝头。比喻事情的开端,头绪十分多。也形容事情复杂纷乱。

  四十五:万变不离其宗——宗:宗旨目的。尽管形式上变化多端,其本质或目的不变。

  四十六:万世一时——万世才有这么一个机会。形容机会难得。

  四十七:万物之灵——万物:泛指天地间的所有生物;灵:聪明灵巧。世上一切物种中最有灵性的。指人而言。

  四十八:万事亨通——亨通:通达顺利。一切事情都很顺利。

  四十九:万代千秋——指经历年代极久远。亦作“万古千秋”“万载千秋”。

  五十:万马齐喑——喑:哑。所有的马都沉寂无声。旧时形容人民不敢讲话。现也比喻沉闷的政治局面。 ;