你怎么评价普京被称为普京大帝?

夏仰望

普京被称为普京大帝主要是因为其强势、强硬的作风和个人形象,以及对于其领导的国家的影响力与领导力,堪与俄国历史上赫赫有名的彼得大帝相提并论。

如果客观地来说,普京绝对是俄罗斯历史上极为出色的一位政治人物,也肯定会在俄罗斯历史上留下非常重要的一笔。普京以巨大的魄力和铁腕手段制止了苏联解体后俄罗斯继续分裂的惯性以及沦为第二三流国家的危险,维护了俄罗斯的统一和政治稳定。

在接手叶利钦的烂摊子后,靠着自己的杀伐决断和石油经济的确是保住了俄罗斯的领土完整和主权独立,也让俄罗斯的大国地位得以继承,至少所谓的战斗民族的脾气还是保持住了。他本人的性格绝对算是一个“中兴之主”所须具备的那种,有个人能力、魅力。

普京可谓是俄国政治界的一棵常青树,在执政俄罗斯后普京逐渐将自己的性格展现出来。他精明能干,能言善思,沉着果断,还有最大的优点刚毅强硬。这是一个优秀的领导人需要具备的特质。这也是叶利钦最欣赏普京的。这些特质往往也是历史上诸多有作为的帝王所具备的。

所以笔者个人认为,因为普京被称为普京大帝,主要是因为他的卓越领导力对对俄罗斯巨大的历史贡献,阻止了俄罗斯的下坠,保住了俄罗斯作为一个大国的完整和独立。至于消极的方面,恐怕是经济方面不尽如人意,改革步骤迟缓。其能力远超在他之前的诸多领导人。所以,他是一个绝对的政治强人和铁血硬汉,称作普京大帝并不过分。

以上内容参考:弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京 - 百度百科