语文课就是语文课

四季教育17
      2019年11月14日,阿克苏地区高中语文教学培养能手工作室请到岳学贤老师,很有幸,我能参加这次活动。

      在本次活动中,阿克苏地区三所高中语文老师带来三堂不同类型的展示课,阿克苏市实验中学张小英老师的《狱中杂记》;阿克苏市高级中学宋伟伟老师的作文指导课;阿克苏地区二中张戈璐老师的《宇宙的未来》。三堂课,三种类型,不同的角度,各有各的精彩,让我受益匪浅,收获良多。紧接着就是岳学贤老师的评课和题为《中学语文教师如何上好一节阅读教学课》的讲座。

      给我启迪最多的是岳学贤老师评《宇宙的未来》这一课。社科类文章在教材中往往被老师忽略,觉得不是考试的重点。说来惭愧,我工作十多年,《宇宙的未来》这篇文章我从来没有讲过,不怎么考是借口,更多的是我不知道该怎么上这样的文章。其内容晦涩难懂,连我自己都看不懂,又该如何去上呢?可能我面临的问题其他老师也有。对此,岳老师指出:社科类文章的教学重点从四个方面出发——观点、思路、语言、文化。语文课不是物理课,不是班会课,不是地理课,我们要从语文学科的核心出发,文章写什么,怎样写,至于文章中理论性的、学科性的知识,不是语文课堂探讨的内容。这番话让我醍醐灌顶,意识到自己从前对这类文章严重的错误认知。我只是想让学生理解文章里面的学术知识内容,但由于自己不理解这些理论,就索性抛到一边。我总是纠结于内容的不理解,术语的繁多,却忘了重要的一点——“术业有专攻”,语文老师去教授物理老师讲解的内容,那我肯定不是上的语文课。语文课所要教的内容应该是把握文体、行文的角度,理解文章的结构、技巧,立足文本,感知不同的文化和思维,让学生学会阅读此类文章的方法。至于文本所写的理论,学生大体知道即可,语文老师不能本末倒置,忘记了我们的三尺讲台是属于语文的。

      语文要有语文味,怎样在课堂中展现语文味是我一直以来的思考。语文课不仅仅只是简单的听说读写练,而是还要在此基础上的语言运用,理解信息,思维提升,文化传承等。不管是怎样的文体,不管是怎样的课型,都要围绕语文的学科核心素养,并且要在教学中体现出来,进而形成学生的学习生成。文学作品总是以情动人,不同文体的教学可能会有不同的侧重点,但一般的语文学习都会围绕文章的思想、情感、语言、艺术等展开。

    语文教学的道路很长也很短,王栋生老师说:“教师工作30年,一共只有一万多节课。”我们的教学生涯看似漫长,实际上却是很短暂的,如何能真正提高学生的语文能力,是我们每一个语文老师要思索的问题。我想我的这个问题已经有了一个最浅显的答案——让每节语文课都能成为真正意义上的语文课!