蜡烛燃烧,为什么长蜡烛先灭?

春天来了春天

长蜡烛先灭。

蜡烛燃烧产生二氧化碳,二氧化碳密度比空气大,但是由于燃烧,玻璃罩内温度高,二氧化碳气体会因为温度高而上升,聚集在玻璃罩的上部。

玻璃罩内由下向上二氧化碳浓度逐渐增大,空气含量逐渐减小,因此长蜡烛会因为接触的二氧化碳更多而先熄灭。而短蜡烛相对长蜡烛来说,位于玻璃罩的下部,空气含量相对高,因此会后熄灭。

扩展资料

燃烧的反应原理:

1、燃烧是一种放热发光的化学反应,其反应过程极其复杂,游离基的链锁反应是燃烧反应的实质,光和热是燃烧过程中发生的物理现象。

2、在燃烧过程中,燃料、氧气和燃烧产物三者之间进行着动量、热量和质量传递,形成火焰这种有多组分浓度梯度和不等温两相流动的复杂结构。

3、火焰内部的这些传递借层流分子转移或湍流微团转移来实现,工业燃烧装置中则以湍流微团转移为主。探索燃烧室内的速度、浓度、 温度分布的规律以及它们之间的相互影响是从流体力学角度研究燃烧过程的重要内容。

参考资料来源:百度百科-燃烧