母鸡不生蛋是什么原因

刺任芹O

母鸡不下蛋的原因:

(1)外部环境对于母鸡本身会产生一定的影响,如光照、湿度、通风、温度等条件。在光照条件方面, 若光度强弱经常发生变化,或是将光照的时间缩短,亦或是突发的光照停止现象等都会让母鸡产生恐惧心理。

(2)蛋位不正。如果母鸡刚开始产蛋,容易出现蛋位不正的情况,这种情况下母鸡就会产蛋难或者不产蛋,此时养鸡人应该对母鸡进行助产。

(3)泄殖腔发炎。如果母鸡不产蛋且经常做排便状,那有可能是泄殖腔发炎了。此时养鸡人应该早晚为母鸡饲喂土霉素进行消炎,同时可以用温水溶解的碘酒清洗母鸡的泄殖腔,然后再把母鸡的肛门朝上,并对母鸡的输卵管进行轻轻抚摸,帮助其恢复原位。

扩展资料:

鸡的生殖系统不同于胎生哺乳动物。公鸡的睾丸、附睾在腹腔内,交配器官是退化了的生殖突起,精子头部是长锥形。精子能在母鸡输卵管里的精子腺窝中生存达24天,并具有受精能力。

母鸡能每隔25小时左右排卵一次,只有左侧卵巢和输卵管发育,受精卵排出母鸡体外后未达到孵化临界程度(24℃)会暂停发育。

母鸡的生殖系统母鸡生殖系统由卵巢和输卵管两大部分组成,通常只有左侧的卵巢和输卵管发育完全并且有生殖功能。输卵管由喇叭部、膨大部、峡部、子宫部、以及阴道部等构成。母鸡的外生殖器阴道口和排粪口、排尿口共同开口于肛门,称为泄殖腔。