为什么不推荐孩子去培训机构学画画?

神了个沈

现代教育越来越注重孩子的美育,社会的美术机构更是层出不穷,现在儿童美术教育大多是下面几种教学模式:

1.传统模式,孩子看范画,临摹。

2.比传统教学稍微自由一点,用各种材料装饰画面;

3.老师根据孩子情况单独引导,孩子自由创作;

4.还有一些师资差浑水摸鱼,乱教一气的。

千篇一律的机构模式

不利于孩子发散思维

从根本上看其实就两种:传统与当代,传统的给孩子范画让孩子临摹,画简笔画、综合材料装饰的模式,对老师要求没有那么高,每节课的学生数量可以提高,这样就降低了费用,对孩子没有明确要求的家长来说,是一个很好的选择,孩子学了画画,也能画出点东西,创意什么的家长不懂也不要求,价格便宜。再就是自由创作模式,这种模式对老师的要求较高,课堂人数必须是小班教学,不可避免的费用较高,比较适合对美术有了解,或者对孩子学美术有明确见解的家长,或者是艺术相关行业的家长。

哪种模式是好的,咱不予置评,想报美术班的家长对于培训机构也不了解,不知道如何选择,那有没有想过不报班,在家陪孩子自由创作?家长不会画画,没有艺术天赋也没关系,先给孩子创造一个画画的氛围环境,比如我在客厅的小桌上放好了绘画、裁剪、粘贴需要用到的所有工具,包括各种颜色的蜡笔、水彩笔、剪刀、胶水、各种纸张等,让宝贝在想画点或者做点什么的时候能够自由地取用。不论何时,宝贝只要想做就可以立即进入绘画中。家长也可以陪孩子一起画画,有了爸爸妈妈的参与,孩子会更乐在其中。

随时可取用的绘画材料

我家宝贝经常会问我“妈妈,我不知道画什么”,这时我会引导她喜欢什么画什么,实在是想不出来,就想一想今天看到的有趣的事、有特点的人等等,有时候我会和宝贝一起画同一个事物,画完后相互学习欣赏,平时让宝贝多观察、多感知,更重要的是多积累素材,这点其实有一个很好的方法可以给大家,给宝贝准备一个专属手绘本,我带着宝贝外出时都会随身带上小本本和画笔,外出吃饭的时候随手记录,坐长途高铁飞机记录沿途的趣事、美景,日积月累,自然而然地拥有了很多绘画素材,绘画能力也有所提高。

专属手绘本

和宝贝一起画相同的物品

旅途中随记

在外闲暇时随记

辉蝎吗g

各有各的原因,没有对错,适合自己的就是好的。

根据我的开班经历来回答一下吧。

第一,在大多数家长心里,画画考大学的都是学习不好的。

第二,学画容易耽误文化课或者写作业的时间,有那时间不如多学点文化课或者多走出去运动或者旅游,既锻炼身又增长见识,何乐而不为?

第三,学画见效太慢,特别是专业美术,起码两三年以上才能看出模样来,这就不如学舞蹈、跆拳道和乐器了,一个月就可以上台表演,大人孩子脸上都有光。

第四,学画费用也不便宜,比文化课多多了,有那钱不如报个书法班或者英语班,考试都能用得上。

第五,学画太难了,见效太慢了,孩子碰到困难不愿意学了,那正好,省得我来回接送麻烦,还花钱,平时捞不着睡懒觉,这下都可以睡懒觉了。

第六,学美术有啥用啊,考大学又不加分,毕业后干什么工作啊?这都不知道,他们更没兴趣了!

第七,最关键的一点,我们家族里面都没有会画画的,就不出这种人,孩子本身也没兴趣,那还学什么劲,可不能逼着孩子学兴趣啊!!!

情深笔墨

虽然培训机构可以提供一定程度的画画技能教学,但是我并不推荐孩子去培训机构学画画,主要有以下几个原因:

  • 大多数培训机构注重的是技能的传授,而不是创造力和想象力的培养。这种教育模式可能会限制孩子的创造力和想象力,让孩子过分注重技巧而忽略艺术表达和自我表达能力的培养。

  • 学习画画的过程应该是自由、放松、享受的过程,而培训机构的严格教学模式可能会剥夺孩子的学习乐趣和自由探索的机会,让孩子的学习成为了一种压力和负担。

  • 一些培训机构可能过于强调成果,让孩子过分追求作品的完成度和外表上的美观,而忽略了表达的真实和自我表达的能力,这对孩子的艺术素养和成长并不利。

  • 相反,我建议家长可以在家里为孩子创造一个良好的学习环境,提供必要的艺术材料和工具,让孩子在自由和放松的氛围中进行自我表达和探索。在孩子表现出兴趣和天赋的时候,可以考虑邀请专业艺术家或教师进行辅导,以提高孩子的技能和素养。最重要的是,家长应该关注孩子的学习乐趣和成长,让孩子在艺术探索中获得快乐和满足。

阿正正正

不太建议家长给年龄太小的孩子报培训班,因为童年教育往往会影响孩子的一生。当下仍有较多兴趣班以临摹为主,你会发现每堂课孩子们的作品都大同小异,这样不仅扼杀了孩子的想象力,还会让孩子丧失自我创造的信心。为什么这样的机构是主流呢?画的像就是所谓的好画,这就是家长满意的结果。部分家长给孩子报班的的目的似乎是为了培养孩子的一种技能,这样就会导致如果不能拿出成人眼中的作品便会给老师和培训机构施加压力,导致机构侧重盈利,老师也不得不给出一个交代。孩子会因为得到夸奖而开心,家长看着满意,培训机构得到名利,皆大欢喜,老师又何乐而不为呢。其实大多数孩子在年龄较小的时候都比较热爱画画,自由的涂鸦创作就是孩子在表达内心的一种方式。幼儿美术教育的目的应该是培养审美能力和兴趣,美育才应该是少儿美术的理念。家长的引导和支持是非常关键的,培养孩子的兴趣无疑最重要。希望各位家长们不要抱着什么目的去报美术班,那就不要期待孩子还有什么想象力了。真正培养孩子想象力的美术班是有的,但说实话,不多。
一夜未眠君不知
现代教育越来越注重孩子的美育,社会的美术机构更是层出不穷,现在儿童美术教育大多是下面几种教学模式:

1.传统模式,孩子看范画,临摹。

2.比传统教学稍微自由一点,用各种材料装饰画面;

3.老师根据孩子情况单独引导,孩子自由创作;

4.还有一些师资差浑水摸鱼,乱教一气的。

千篇一律的机构模式

不利于孩子发散思维

从根本上看其实就两种:传统与当代,传统的给孩子范画让孩子临摹,画简笔画、综合材料装饰的模式,对老师要求没有那么高,每节课的学生数量可以提高,这样就降低了费用,对孩子没有明确要求的家长来说,是一个很好的选择,孩子学了画画,也能画出点东西,创意什么的家长不懂也不要求,价格便宜。再就是自由创作模式,这种模式对老师的要求较高,课堂人数必须是小班教学,不可避免的费用较高,比较适合对美术有了解,或者对孩子学美术有明确见解的家长,或者是艺术相关行业的家长。

哪种模式是好的,咱不予置评,想报美术班的家长对于培训机构也不了解,不知道如何选择,那有没有想过不报班,在家陪孩子自由创作?家长不会画画,没有艺术天赋也没关系,先给孩子创造一个画画的氛围环境,比如我在客厅的小桌上放好了绘画、裁剪、粘贴需要用到的所有工具,包括各种颜色的蜡笔、水彩笔、剪刀、胶水、各种纸张等,让宝贝在想画点或者做点什么的时候能够自由地取用。不论何时,宝贝只要想做就可以立即进入绘画中。家长也可以陪孩子一起画画,有了爸爸妈妈的参与,孩子会更乐在其中。

随时可取用的绘画材料

我家宝贝经常会问我“妈妈,我不知道画什么”,这时我会引导她喜欢什么画什么,实在是想不出来,就想一想今天看到的有趣的事、有特点的人等等,有时候我会和宝贝一起画同一个事物,画完后相互学习欣赏,平时让宝贝多观察、多感知,更重要的是多积累素材,这点其实有一个很好的方法可以给大家,给宝贝准备一个专属手绘本,我带着宝贝外出时都会随身带上小本本和画笔,外出吃饭的时候随手记录,坐长途高铁飞机记录沿途的趣事、美景,日积月累,自然而然地拥有了很多绘画素材,绘画能力也有所提高。

专属手绘本

和宝贝一起画相同的物品

旅途中随记

在外闲暇时随记