中国有什么获得国际大奖电影

刺任芹O

1,《双旗镇刀客》所获奖项:第三届日本夕张国际探险与幻想电影节“最佳影片大奖”。

《双旗镇刀客》是由何平执导,高伟、孙海英、王刚等主演的武侠片。影片讲述了男孩“孩哥”按照父亲遗嘱去双旗镇娶与自己定过娃娃亲的“好妹”时遭遇土匪,最终杀死土匪为民除害的故事。该片于1991年在中国大陆上映。

2,《火焰山来的鼓手》所获奖项:第四十二届柏林国际电影节“最佳儿童影片奖”。

《火焰山来的鼓手》是由中国儿童电影制片厂出品,广春兰执导,库尔班江、阿依努拉主演的剧情片,于1991年在中国上映。

该片讲述了在火焰山下的一个小村庄里,一个艺术天赋很高的农家孩子被艺术团发现,并培养成为一名优秀的鼓手的故事。

3,《大红灯笼高高挂》所获奖项:第48届威尼斯国际电影节-银狮奖。

《大红灯笼高高挂》是由中国电影合作制片公司出品的剧情片,由张艺谋执导,巩俐、何赛飞、曹翠芬、金淑媛等主演。该片改编自苏童的小说《妻妾成群》。影片围绕封建礼教展开话题,讲述了民国年间一个大户人家的几房姨太太争风吃醋,并引发一系列悲剧的故事。

4,《秋菊打官司》所获奖项:第十四届威尼斯国际电影节金狮奖”和“最佳女演员奖”。

《秋菊打官司》是张艺谋执导的农村题材剧情片,由刘恒编剧,巩俐、雷恪生、刘佩琦等主演,于1992年8月31日上映。该片改编自陈源斌的小说《万家诉讼》,讲述了农村妇女秋菊为了向踢伤丈夫的村长讨说法,四处上访,最终诉诸法律的故事。

5,《留守女士》所获奖项:第十六届开罗国际电影节(1992年)最佳影片(金字塔金奖)。

《留守女士》是上海电影制片厂摄制于1991年,主要剧情为:出国热潮带来了一大批“留守者“,女主人公乃青是一位丈夫在国外的“留守女士”。一次,她邂逅了一位妻子在国外的出租汽车司机嘉东,他们从相识到相互吸引,直至坠入爱河。

一度乃青从丈夫背叛的阴影中走了出来,并使她从情感封闭中解脱出来。然而,乃青和嘉东间的情爱和海誓山盟,并没有彻底解决自身的孤独、困惑、失落和危机。乃青在丧失依附之后,决定去寻找自我的价值。

参考资料来源:百度百科-双旗镇刀客

参考资料来源:百度百科-火焰山来的鼓手

参考资料来源:百度百科-大红灯笼高高挂

参考资料来源:百度百科-秋菊打官司

参考资料来源:百度百科-留守女士