USB2.0接口和3.0接口有什么具体区别?

刺任芹O

1、颜色不同

从USB外观上来看,USB2.0通常是白色或黑色,而USB3.0则改观为“高大上”的蓝色接口。

2、针脚不同

从USB插口引脚上来看,USB2.0采用4针脚设计,而USB3.0则采取9针脚设计,相比而言USB3.0功能更强大。

3、标识不同

从USB公口的外观上来看,USB3.0接口部分标记有“SS”样式,而USB2.0则只标记普通的USB通用标识。

4、标准不同

USB2.0技术规范是有由Compaq、Hewlett Packard、Intel、Lucent、Microsoft、NEC、Philips共同制定、发布的,规范把外设数据传输速度提高到了480Mbps,是USB 1.1设备的40倍!

但按照原定计划新的USB 2.0标准只是准备把这个标准定在240Mbps,后来,经过努力将它提高到了480Mbps。

USB 3.0是一种USB规范,该规范由英特尔等公司发起。现已被USB IF更新至USB 3.1 gen 1。

也被认为是SuperSpeedUSB,计算机内只有安装USB3.0相关的硬件设备后才可以使用USB3.0相关的功能!

新的USB 3.0在保持与USB 2.0的兼容性的同时,还提供了下面的几项增强功能:

1、极大提高了带宽——高达5Gbps全双工。

2、实现了更好的电源管理。

3、能够使主机为器件提供更多的功率,从而实现USB——充电电池、LED照明和迷你风扇等应用。

4、能够使主机更快地识别器件。

5、新的协议使得数据处理的效率更高。

参考资料来源:百度百科-USB接口