羊入虎口是什么意思?

帐号已注销

羊入虎口。

羊入虎口指羊处于老虎的威胁下,或进入了老虎的领地。比喻弱者陷入险恶的境地,面临被残害的处境。

那么这个成语出自什么故事呢?下面我们一起来了解一下吧。

羊入虎口成语故事

秦朝末年,天下大乱,人们纷纷起来反对暴政。刘邦也带领自己的人马参加起义,不久他就打算攻打首都咸阳。当刘邦的军队路过陈留县的时候,有个叫鄙食其的人来劝说:将军的人不足10万,且训练不够,如果现在攻打咸阳,好比将羊送到虎嘴里,一定会战败的。鄙食其说:不如拿下这个县,招兵买马,训练部队后再攻打咸阳。刘邦接纳了他的提议。后来人们就用羊入虎口比作人们陷入了危险的境地,后果不堪设想。