琵琶是弦乐吗?

时尚达人1718
问题一:二胡,琵琶,扬琴分别属于什么弦乐器, 2根弦

问题二:琵琶"属于什么乐器? 琵和琶原是两种弹奏手法的名称,琵是右手向前弹,琶是右手向后弹。琵琶是我国历史悠久的主要弹拨乐器。经历代演奏者的改进,至今形制已经趋于统一,成为六相二十四品的四弦琵琶。琵琶音域广阔、演奏技巧繁多,具有丰富的表现力。演奏时左手各指按弦于相应品位处,右手戴赛璐珞假指甲拨弦发音。
历史上的所谓琵琶,并不仅指具有梨形共鸣箱的曲项琵琶,而是多种弹拨乐器,形状类似,大小有别,象现在的柳琴,月琴,阮等,都可说是琵琶类乐器。其名“琵”、“琶”是根据演奏这些乐器的右手技法而来的。
琵琶又称“批把”,最早见于史载的是汉代刘熙《释名??释乐器》:“批把本出于胡中,马上所鼓也。推手前曰批,引手却曰把,象其鼓时,因以为名也。”意即枇把是骑在马上弹奏的乐器,向前弹出称做批,向后挑进称做把;根据它演奏的特点而命名为“批把”。在古代,敲、击、弹、奏都称为鼓。当时的游牧人骑在马上好弹琵琶,因此为“马上所鼓也”。大约在魏晋时期,正式称为“琵琶”。
琵琶由历史上的直项琵琶及曲项琵琶演变而来,据史料记载,直项琵琶在我国出现得较早,秦、汉时期的“秦汉子”,是直柄圆形共鸣箱的直项琵琶(共鸣箱两面蒙皮),它是由秦末的弦鼗发展而来的。“阮咸”或“阮”是直柄木制圆形共鸣箱,四弦十二柱,竖抱用手弹奏的琵琶。晋代阮咸善奏此乐器,故以其名相称,即今天的阮。
南北朝时,通过丝绸之路与西域进行文化交流,曲项琵琶由波斯经今新疆传入我国。曲项琵琶为四弦、四相(无柱)梨形,横抱用拨子弹奏。它盛行于北朝,并在公元6世纪上半叶传到南方长江流域一带。
在隋唐九、十部乐中,曲项琵琶已成为主要乐器,对盛唐歌舞艺术的发展起了重要作用。从敦煌壁画和云冈石刻中,仍能见到它在当时乐队中的地位。
到了公元五、六世纪随着中国与西域民族商业和文化交流的加强, 从中亚地区传入一种曲项琵琶, 当时称作 胡琵琶。 其形状为曲颈, 梨形音箱, 有四柱四弦,很像目前在 *** 国家常见的乌特琴(Oud 或 Ud)或古波斯的巴尔巴特琴(Barbat)。横抱琵琶用拨子演奏。 现代的琵琶就是由这种曲项琵琶演变发展而来的。
到了唐代(公元7-9世纪)琵琶的发展出现了一个高峰。当时上至宫廷乐队, 下至民间演唱都少不了琵琶, 随成为当时非常盛行的乐器, 而且在乐队处于领奏地位。这种盛况在我国古代诗词中有大量的记载。例如唐代诗人白居易在他的著名诗篇《琵琶行》中非常形象地对琵琶演奏及其音响效果这样的描述:“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
到了唐代后期琵琶从演奏技法到制作构造上都得到了很大的发展。在演奏技法上最突出的改革是由横抱演奏变为竖抱演奏, 由手指直接演奏取代了用拨子演奏。琵琶构造方面最明显的改变是由四个音位增至十六个(即四相十二品)。同时它的颈部加宽,下部共鸣箱由宽变窄, 便于左手按下部音位。由于以上这俩项改革,琵琶演奏技法得到了空前的发展。据统计琵琶的指法共有五六十种。归纳起来,右手指法分两个系统: 一、轮指系统,二、弹挑系统。左手指法也分两个系统:一、按指系统, 二、推拉系统。
到了公元十五世纪左右,琵琶已拥有一批以《十面埋伏》和 《霸王卸甲》为代表的武曲以及以《月儿高》《思春》和《昭君怨》 为代表的文曲。所谓武曲,其特点是以写实和运用右手技法为主; 所谓文曲,其特点是以抒情和运用左手技法为主。这些乐曲已经成为中华民族音乐的瑰宝、琵琶艺术的珍品。
琵琶传统上是五声音阶。 到了民国时期,已开始按照十二平均律增加琴码,目前标准的琵琶已有八相三十品,琵琶表现......>>

问题三:请问老师:除了古筝、古琴、琵琶、二胡、京胡等弦乐以外,还有哪些弦乐? 多了去了,单说民乐的,不同归类的有:
丝竹乐器:
二胡、琵琶、扬琴、三弦、中胡、秦琴等。
弹拨乐器:
我国的弹拨乐器分横式与竖式两类。横式,如:筝(古筝和转调筝)、古琴、伽琴、扬琴和独弦琴等;竖式,
如:琵琶、阮、月琴、三弦、柳琴、冬不拉和扎木聂等。
拉弦乐器:
二胡、板胡、京胡等。

问题四:小提琴琵琶各有几根弦它们是什么类型乐器 吉它有六根弦,贝斯有四根弦

问题五:戏曲弦乐是什么 弦乐:胡琴、月琴、琵琶、阮、板胡、京胡、二胡、三弦等
戏曲乐队中管弦乐部分称为“文场”,由各种胡琴、月琴、琵琶、阮等组成。打击乐部分称为“武场”,由不同类型的鼓、板、锣、铙钹等组成。合称为“文武场”,或叫“场面”。“文场”的作用主要是为演唱进行伴奏,并演奏为配合表演而用的场景音乐。“武场”的主要任务是配合演员的身段动作、念白、演唱、舞蹈、开打,使其起止明确、节奏鲜明。此外,场次的转换、舞台情绪渲染等也都由“武场”承担。

问题六:琵琶的乐器分类 一、五弦琵琶汉魏之交,由西域乐人经“丝绸之路”由印度传入中国。最早的记载见于《隋书音乐志》。公元五六世纪时盛行于中原。后来又流传到中国的南方。自南北朝至隋唐的500年间,五弦琵琶盛传不衰,并成为隋唐九、十部乐中西凉、龟兹、天竺、疏勒、安国和高丽诸乐的主要乐器。在唐代张祜、白居易等许多诗人的作品中都有对五弦琵琶的描绘,五弦琵琶的构造和古老的四弦曲项琵琶大致相同,到了宋代教坊已经不见使用,而被四弦琵琶所取代。在唐代,中国有多种乐器传入日本,其中在公元756年,传入日本的螺钿紫檀琵琶,藏于日本奈良东大寺的正仓院中,这张用紫檀木制成的五弦琵琶,工艺精细,通体施有螺钿装饰,腹面上还嵌有一骑驼人抚琵琶的画面,它己成为世界艺术宝库中的稀世珍品。20世纪30年代,上海大同乐会曾制成一张五弦琵琶,3个琴轸在琴头右侧,两个在左侧,改子弦同音为加添一条低音弦。由于战乱及其他原因,这张五弦琵琶已失散无存。在琵琶改革方面出现了在四弦琵琶上缩小弦距,增加一条低音弦为五弦琵琶的探索。为保持琵琶的传统造型,新增的低音D(或E)弦、系于琴头处(弦槽上方中央)的琴轸上。这种五弦琵琶,扩展了低音区,使音色更加丰富,并提高了演奏技巧,也为琵琶乐曲创作和演奏开拓新的前景。(注:今有方锦龙先生善奏五弦琵琶。) 二、四弦琵琶在日本被称之为乐琵琶。三、南音琵琶南音是泉州地区最具有文化气息的传统文化,是世界非物质文化传承的代表。南音,又称南曲、南乐、南管、弦管,主要由“指”、“谱”、“曲”三大类组成,是保存中国古代音乐比较丰富、完整的一个大乐种。 琵琶经过历代的流传,在外形式样、规格和演奏姿势等方面,都有程度不同的改变。而南音琵琶则是因演奏民间音乐“南音”而得名。琵琶自唐代发展为竖抱,但福建南音一直保持古老的横抱姿势,因而又有“横抱琵琶”之称。南音琵琶流行于闽南和台湾一带。是演奏南音的主要乐器之一,在乐队中起着指挥作用。常和南音洞箫配在一起,共同演奏乐曲的旋律,使清淡、委婉的福建南音,富有浓郁的地方特色。南琶的构造和琵琶完全相同。琴身长93~104厘米,琵琶头为凤尾形,曲颈,共鸣箱呈梨状,但腹部较宽阔。背板以前采用松木挖空制成,现已多用较硬木材制作。面板使用桐木,当地称为“簧板”。琴须颈正面有4个相附属,面板上、中部,横胶着10个音品,多用象牙、玳瑁或竹材制作,称为“音子”。在品的两旁各开有一个月眉形的出音孔,称为“簧孔”。面板下方的缚弦较大。采用4条丝弦,由低到高分别称为母线、三线、二线和子线。一般定弦多为(d、g、a、d1)。南琶的演奏风格古朴、独特,音韵有敲击钟磬之风味。弹奏技巧主要有弹、挑、⒅福快速弹挑)、点指、挞指、去倒、半跳、按音、甲指(相当于竖抱琵琶的“扣”)、快落指和慢落指等。现在流行的琵琶品种也不少,根据选料、工艺和音质的优劣,分为高级、中级和普及琵琶。从相和品的数目,可分为四相10品,六相18品、24品、25品和28品数种。四、响琶在琵琶的基础上,将原来仅起音响反射作用的背板改薄,使之能够振动,缚弦也改为能上下移动,以增大琴的音量,并能采用大提琴的定弦法。它可以参加乐队演奏,最适于弹奏现代题材的大型民族管弦乐作品。穿透力强,极不易被其余乐器所掩盖。但普及不广。五、月琶具备月琴和琵琶两种乐器的优点,可以按琵琶的传统方法来定弦和弹奏,也可采用小提琴定弦法和使用小提琴弦。“月琶”的发音比月琴铿锵有力,音量宏大,音质纯净,音色清脆、饱满而透亮、最适合与京胡合作为京剧伴奏。六、高音琵琶琴身右上部为新月形,腹面上开有音孔和音窗,琴内音柱可调,发音比一般琵琶高一个八度......>>

问题七:琵琶和小提琴哪个容易学? 琵琶为中国古典乐器,提琴为西洋乐器。如果你不认识五线谱,琵琶仍可以掌握,因为琵琶有自己的曲谱和认谱方式。但却不可能深入学提琴。学西洋乐,还需要学西洋的乐理知识。最基本的就是你要认识五线谱。 琵琶演奏需要手指戴护甲,因为需要指肚拨动弦。小提琴很磨下巴,长时间演奏还费臂力。

问题八:小提琴和琵琶哪个难 其实两个都属于弦乐…但我觉得琵琶比小提琴简单…便宜一点的应该还是琵琶…提琴初级好点的手工琴都在1000到3000左右…机制的得400左右…一节课一个小时120左右…我了解的大概是这样…其实乐器都差不多…关键是看你喜欢哪个…对哪个互有感觉…价格要放在后面考虑…
来自UC浏览器

问题九:长笛琵琶小号唢呐哪些乐器属于西洋管弦乐 长笛和小号
琵琶和唢呐是民族管弦乐器

问题十:琵琶好学吗? 5分 看到有小朋友喜欢琵琶我就很高兴!
介绍一下,乐器学起来是有难易,尤其是入手,比如4岁小孩子可以学钢琴,但是学小提琴就有点早。4岁民乐可以学古筝,但是学古琴就显得早,会按不住弦。相比之下,琵琶算是比较居中的,小孩子没问题,妹子12岁理解力什么都是完全没问题的!何况各种乐器学到后来都不容易,最主要还是看个人喜好的。
需要提醒的是,民乐在体系的完整方面还是比不了西乐的。就从指法体系方面讲,直到现在还在调整中,当然是小调整。所以老师一定要选好,尤其是最初学的前两三年,手型指法定型时期最重要,所以我建议是一定要名师或者名师的弟子或者演奏家或者老演奏家,古筝什么可以稍微(注意是稍微)随便点,但是琵琶手型较难,所以选老师最重要。
琴的话要是随便买,就敦煌或者星海两者间选一个牌子,1500以下的琴反正也就是随便用一两年吧我觉得,有好老师的话会帮你选,长期练琴可以选2000~3000差不多够用挺多年的,演奏琴一般就是定做了,演出用至少15000以上吧。
至于调律你不用担心的,世界上所有琵琶都要经常调,并且还会转调的,弦乐都这样,跟钢琴不一样。这是琵琶的构造决定的,逃避不了。不过要是论相对稳定的,可以弦轴选老红木一类的材质,白牛角比较容易走音,但是这些都是在价位基础上的,1500以下的应该是塑料还是什么的,稳定性那肯定是上不去的,反正是基本价格决定,所以也真不用纠结这个。
以上,祝成功!