帮我随便找一篇文章

情感解说家17
分类: 教育/科学 >> 学习帮助
问题描述:

不过要有感想的

解析:

这是我自己写的,得过奖的

永恒的信念

————纪念长征胜利70周年

还记得那波涛汹涌的大渡河,那独具天险的泸定桥吗,还记得那锋利如剑,插入云霄的娄山关,那冰封雪盖的夹金山吗?那里流下了太多让两代中国人留恋和感慨的东西,那里留下了红军对未来的无比憧憬和希望,那里刻下了他们如钢铁般的意志和信念。他们的草鞋踏过这片土地,甚至更远,因为他们是红军,他们拥有永恒的信念。

面对日本侵略者的肆虐和 *** 的内讧,红军选择了长征,那是一个伟大的壮举,战争史上的奇迹。漫漫二万五千里的长征,路有多长,革命者就付出了多少。环境险恶的情况下,他们随时有被敌人围攻的可能;粮草短缺,他们随时有被活活冻死、饿死的可能;但是他们不能畏惧,一刻都不能,他们身上背负着太多人民的期望,他们只有咬紧牙关,向着胜利一步一步的前进,因为他们有永恒的信念,信念激励着他们前进。

漫漫的长征路上,有太多太多的可歌可泣,也许我们不能理解,但是我想这种让人永生难忘的矛盾在老一辈革命者的心里是挥之不去的,他们亲眼看到了自己的战友倒在血泊之中,他们比谁都难掩心中的悲凄,但是他们不能这样,为了胜利,为了让战友死的有所值,他们带着战友临死前那种坚定的信念,继续走上长征的道路。巍峨的雪山掩盖了革命烈士的躯体,却埋藏不了他们满腔为国为民的赤诚之心;茫茫的沼泽地吞噬了革命烈士的身躯,却掩藏不住他们的信念;如雨的子弹夺去了革命烈士的生命,却夺不去他们的精神!

在这漫漫二万五千里的路程中,英勇的红军战士冒着生命危险总结出了“避敌主力,诱敌深入,集中优势兵力,各个歼灭敌人的方针,干净,利落地粉碎了敌人的反革命”的作战方法,为长征的胜利奠定了关键的一步。最后红军长征于1935年10月甘肃会宁会师,宣告红军二万五千里长征的胜利结束。可是红军八万人只剩下了三万人。

红军的长征让我有感于上月我在高桥烈士墓做义务讲解员的事。上月清明节时,作为校团委之一的我有幸来到高桥烈士墓——上海战役浦东纪念馆,为到此参观的各界人士做讲解。虽然1949年上海战役和长征相差数十年,但是那种红军不畏艰难、用于牺牲,那种不可磨灭、坚定的信念却是相同的——都是为了国家的统一和民族的解放。虽然早在一个星期之前就来过着这跟着这的老师参观过、学习过,但当自己第一次接过这个重担时,面对着这个庄严神圣的纪念馆,还是不免有点紧张。我带的第一队是一个单位的中年员工,大约二十人,我一路带领着他们,细细地为他们讲解,他们听着我的讲解,看着从北京复制来的当年的照片和文件资料,望着多媒体滚动播出的史料,他们一次又一次地发出感慨,这一刻我也突然发现,被感动的不仅是他们,我又何尝不是呢?

幽暗的馆内,配合着一些多媒体的设备,和当年的重大资料,用壁画、楼房、碉堡等还原了上海战役的五个激战地区——川沙、新陆、金桥、洋泾、高桥的部分,以及从北京采访那些原抗战老军的画面,生动展示了当时的战争场面。一个个烈士倒了下来,又一批批后继者站了出来,在前伏后继的战火中,英勇的 *** 战士共歼灭 *** 守卫军15.3万人,同时无数的 *** 战士永远埋葬在浦东的土地上。

我想那些牺牲的战士不会后悔什么,他们将宝贵的生命献给了热爱的祖国和人民,他们甘愿做一颗革命之路的踏脚石。就像那些在红军长征中那些牺牲的战士一样,他们虽然离开了我们,但是那种坚定的充满信念的眼神会传递给每一个后继者。

那天的志愿者之旅让我感动最深的是一批老人,他们侃侃而谈时,我却发现一位老奶奶一言不发,脚步很急,我便过去询问她有什么需要帮助,她贴在我耳边说,他的小儿子就是死于上海战役中,在暗淡的灯光下,我分明感受到她抓我手的那只手有些颤抖,眼睛里已有了泪光,我一时说不出话,让边上的同学扶着她先出去了。

带完队,我来到馆外,刚才的一幕仍然历历在目,距今五十多年的战争还在让不少的人发出感慨、让无数的人从此失去了他们的亲人,但是我想,他们不会后悔什么,他们舍弃了小家,换来我们下一辈的安宁,换来了世界的和平,我想都是一种叫“红军精神”的革命力量在激励他们吧,也许我们不能真正体会那种精神,但是那种永恒的信念会活在几代人民的心中,会深深烙在纪念的丰碑上,在历史的长河中留下光辉的一笔!