“感冒”是怎样演变为一种流行病的呢?

小夏聊生活

感冒在中医里面是叫伤风,大多发生在春季和冬季,由风邪侵袭人体引起的常见外感热病,它被称作“感冒”是源于宋代官场里的一个典故。

最早是由宋代理学家和医学家陈无择提出,他把百病的治病因划分为外因、内因以及不内外因三类,包括风、寒、湿、暑、燥、火,是代表了六种不利于人体的反常气候变化。而感风就是受到了第一种“风”的影响,造成了身体不适。

陈鹄写下了感风,这是个很新奇的词语,很快在馆阁流行开来,而且太学生中有很多人都会成为官员,因此“感风”一词也被官场沿用下来,而且经过陈鹄的启发,请假的理由也丰富了起来,尤其是“感风”、“伤风”、“感冒”几词被用得最多。

扩展资料

1、“感冒”一词在清代被炒到顶峰,是官员们请假时最青睐的托辞。再后来,“感冒”一词就变成了今天的样子,成了一种流行病。

2、感冒分为普通感冒(COLD)和流行性感冒(FLU)两种。普通感冒是由多种病毒引起的一种呼吸道的常见病,而流行性感冒则是由流行性感冒病毒引起的一种急性呼吸道的传染病。

参考资料来源:人民网-小知识:“感冒”一词源出官场

参考资料来源:百度百科-感冒