病毒是不是生命?

火星使者228
我以我自己多年的理解来发表一下看法,病毒是不是生物,我认为肯定是。为什么这么肯定说是,我们要首先回头确定一下什么是生物,判定生物的必要条件是什么。可能,我们学的生物学上的定义早已经过时了,生物学课本上概括的几条,比如生物都有新陈代谢,生物都能够繁殖后代,生物都有应激性,等等,事实上我发现,课本上说的这些很可能不是生物的共同特征,也不是必要条件。
不知你听过过离散性生命吗?这个概念会令你大吃一惊,生命原来可以这样存在。

其实,生命的形态确实涵盖极广,比生物学课本涉及的那个广得多。我对生物的理解,生物的第一个必要条件是,要有一个界面,可以理解为一个膜,把生物体自身和非自身分隔开,这样它才有可能存在下去,界定出我和非我两个层面,否则混为一谈是不能叫生物的。注意,这个膜界面,可能是有形的,也可能是无形的,但必须有。
第二个必要条件是,生物体必须是活的,也就是说要有命,才能叫生物。命是什么,就是可持续存在的那种机制,也就是说,这种机制可以让组成生命的那些物质在膜界面的囊括下运转起来,维持稳定性。这种运转机制可能是多种多样的,但必须有,一旦这种运转不存在了,物质还在,但是命没了,这个生物就等于不存在了,必然瓦解。

第三个必要条件,生物体要能够繁衍,产生新生命体,从而延续这个运转机制,这和生物课本上讲的繁殖差不多,其方式是多种多样的,但必须有这个功能。所以,从这一条判断,人造的机器人即使功能在强大,它如果不具备这一条就不算是生物,最多是具备了第一和第二条件的机器而已。

所以,我判定病毒显然是生物,它具备以上三个必要条件。另外我还感觉到,宇宙中可能存在我们常规思维想象不到的生物形式,假如星系这么大的层面,有具备这样特征的东西,那难道不也是巨型生命吗?有极小维度的,也可能有极大维度的。
雲幸福一生ai
病毒是有生命。