近视眼的遗传概率是多少?

乐馨馨

通常能够遗传给下一代的近视,多属于高度近视,也就是超过600度以上的近视。如果父母双方都患有高度近视,遗传给孩子的近视几率大约在90%以上。

如果父母双方有一方为高度近视患者,遗传给孩子的几率大约占50%以上,高度近视属于常染色体隐性遗传疾病。除此之外,一个人是否近视,除了来自于父母的遗传,更多是环境因素的影响。

因此,如果父母有高度近视的孩子,从小就要注意养成良好的用眼习惯,注意多休息眼睛,劳逸结合,平时多做户外运动,并且定期检查,以免出现高度近视的情况。遗传性近视,属于先天性近视,如果孩子出生后即患有近视,通常这种近视的度数会比较大,绝大多数的患者都会超过600度,达到高度近视的程度。高度近视除了会对患者的日常生活造成一定影响外,还会使眼底病变的概率有所增加,例如黄斑裂孔或者视网膜后脱离等一些疾病,建议如果患者出现高度近视,应当避免剧烈运动,并且每年定期进行1~2次的眼底检查,以防止出现严重的眼底疾病。
古沐匠0Ge
近视遗传的概率主要取决于父母近视的情况,并不是所有的近视都会遗传,只有携带高度近视基因的父母会产生遗传。高度近视的遗传基本上是一种常染色体隐性遗传,若父母双方均为高度近视者,其子女均为高度近视;父母双方有一方为高度近视,其子女患高度近视占57.5%;父母双方均无高度近视,其子女患高度近视占22.2%.

近视可以通过光学矫正治疗,配戴矫正散光的框架眼镜、角膜接触镜,也可以通过手术治疗,如准分子激光角膜切削术、人工晶体植入术。不同人的病情差异较大,是否需要手术,必须与主治医生充分沟通,了解手术可能的风险,考虑后再做决定。

预防近视要科学用眼,减少看电子产品的时间,多做眼保健操。适当的参加体育锻炼来增强体质,日常饮食也要营养均衡。
情感顾问小瑜老师

近视遗传的概率主要取决于父母近视的情况,并不是所有的近视都会遗传,只有携带高度近视基因的父母会产生遗传。高度近视的遗传基本上是一种常染色体隐性遗传,若父母双方均为高度近视者,其子女均为高度近视;父母双方有一方为高度近视,其子女患高度近视占57.5%;父母双方均无高度近视,其子女患高度近视占22.2%.
帐号已注销
情感倾听者

近视眼能够遗传通常是高度近视,也就是超过600度以上的监事,如果父母双方都有高度近视,遗传给孩子的近视几率大概在90%以上,如果父母双方一方为高度近视,遗传给孩子的几率大约50%以上,高度近视属于染色体隐性遗传疾病。