经理和董事、监事有什么区别?

科院小百科

董事是所有者,就是说公司是他们的。

监事是监管董事的,由各方(董事,管理人员,职工等)组成的。

经理是管理者,就是公司高级打工仔,对董事直接负责。

公司法规定:董事长、执行董事、经理可以担任法定代表人。

根据民法通则规定:法人指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。

那么,公司也就是一个法人。

法定代表人:依照法律或法人组织章程规定,代表法人行使职权的负责人,是法人的法定代表人。

监事:有限公司当中设立监事会,如果不设监事会,需要设立监事1-2名。.

股份公司中必须设立监事会。

为公司的监督机关。

总经理又叫经理,为董事会聘任,为董事会执行机关

拓展资料:

公司是依照公司法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司,是以营利为目的的企业法人。它是适应市场经济社会化大生产的需要而形成的一种企业组织形式。

指企业的组织形式。以营利为目的的社团法人。在资本主义社会获得高度发展。我国在建国后对私营公司进行了社会主义改造。国营工、商、建筑、运输等部门中实行独立经济核算的经营管理组织和某些城市中按行业划分的专业管理机构,也通称公司。随着我国经济体制的改革,享有法人资格的各种公司纷纷设立,按章程从事自身的生产经营活动。

参考资料:百度百科-董事

百度百科-监事

百度百科-经理