什么是“普鲁士蓝”?

大大汽车人

普鲁士蓝即亚铁氰化铁是一种配位化合物。

普鲁士白属于普鲁士蓝类化合物。普鲁士白含有高钠,普鲁士蓝只含一个钠,呈现白色,所以称为普鲁士白。

蓝色是宇宙最本质的颜色,艺术家伊夫克莱因这样说过,而摄影捕捉宇宙万物的影像,所以蓝色成为摄影师镜头里必不可少的颜色。

没有比普鲁士蓝制作过程更独特的过程了,若不是命运眷顾,必定需要一个艰深的理论才能发明出普鲁士蓝。法国化学家让埃洛,一语道出了普鲁士蓝的奥秘。

1704年,一位叫作海因里希狄斯巴赫的德国化学家,在实验室中生产一种红色颜料时由于意外的污染得到了一种深蓝色沉淀。

这种蓝色沉淀竟然是一种性能优良的颜料,最后被命名为普鲁士蓝。

1842年诞生的摄影成像工艺蓝晒法,形成的蓝就是普鲁士蓝。这种单色照相印刷工艺所形成的蓝沉静平和,深邃有张力。