用数学归纳法证明斐波那契数列公式

妖感肉灵10

假设对小或等于n的自然数k,a(k)={[(1+sqrt(5))/2]^k - [(1-sqrt(5))/2]^k }/sqrt(5)都成立,当n=k+1时,就有

a(k+1)=a(k)+a(k-1)

={[(1+sqrt(5))/2]^k - [(1-sqrt(5))/2]^k }/sqrt(5)+{[(1+sqrt(5))/2]^(k-1) - [(1-sqrt(5))/2]^(k-1 )}/sqrt(5)

={[(1+sqrt(5))/2]^(k-1)[(3+sqrt(5))/2] - [(1-sqrt(5))/2]^(k-1))[(3-sqrt(5))/2] }/sqrt(5)

={[(1+sqrt(5))/2]^(k-1)[(6+2sqrt(5))/4] - [(1-sqrt(5))/2]^(k-1))[(6-2sqrt(5))/4] }/sqrt(5)

={[(1+sqrt(5))/2]^(k-1)[(1+sqrt(5))/2] ^2 - [(1-sqrt(5))/2]^(k-1)[(1-sqrt(5))/2] ^2}/sqrt(5)

={[(1+sqrt(5))/2]^(k+1)- [(1-sqrt(5))/2]^(k+1)}/sqrt(5)

这就说明公式对n=k+1也成立。

扩展资料:

数学归纳法证明解题要点

最简单和常见的数学归纳法是证明当n等于任意一个自然数时某命题成立。证明分下面两步:

1、证明当n= 1时命题成立。

2、假设n=m时命题成立,那么可以推导出在n=m+1时命题也成立。(m代表任意自然数)

数学归纳法对解题的形式要求严格,数学归纳法解题过程中,第一步验证n取第一个自然数时成立,之后假设n=k时成立,然后以验证的条件和假设的条件作为论证的依据进行推导,在接下来的推导过程中不能直接将n=k+1代入假设的原式中去。最后总结表述。