大学生应如何提高自己的道德素养?

妖感肉灵10

加强思想政治教育,使当代大学生树立正确的人生价值观是一项长期复杂而又艰苦细致的工作,我们必须根据大学生思想道德状况的特点,从理论与实践的结合上下功夫,才能真正收到实效。
首先加强师资队伍建设。老师是塑造人类灵魂的工程师,他不仅要传道、授业、解惑,还要以自己高尚的人格感化学生。同时应建立一套科学完整的思想教育体系,贯穿于大学教育的始终,开设相应的思想道德教育教材,并设立专项研究机构,根据学生状况因材施教。
第二,要以爱国主义教育为重点、理想信念教育为核心,深入进行正确的世界观、人生观、价值观教育。引导大学生增强民族自尊心、自信心、自豪感,做到以热爱祖国、贡献全部力量建设社会主义祖国为最大光荣,以损害社会主义祖国利益、尊严和荣誉为最大耻辱。

公民道德教育是加强和改进大学生思想政治教育的主要任务之一。道德素质是民族精神的重要内容,道德水平是社会文明程度的重要标志,高尚的道德是凝聚和激励全国各族人民团结奋斗的重要力量。同时加强法制教育和诚信教育,增强大学生的法律意识和守信意识,使大学生提高遵法守规的自觉性。
总之,我们要积极探索新时期大学生人生价值观教育的有效途径和方法。采取参观访问、形势报告、收看影象等方式,教育、启发、引导青年学生,优化育人环境,促进当代大学生树立远大理想和正确的人生追求,使他们真正成为社会主义事业合格的建设者和党的可靠接班人。