公安局周六周日上班吗

刺任芹O

公安局是国家机关,根据国务院《国务院关于职工工作时间的规定》第七条规定,实行统一的工作时间,星期六和星期日为周休息日。但公安机关作为维护社会治安的国家权利机构,会有值班人员处置突发事件和接警,一些警察也会因为案件侦查需要上班。

星期六和星期日除值班人员(派出所24小时都有人员值班)外休息,办户口迁入须在周一到周五上班时间内(早八点到十二点,下午二点到六点)。

(注:全国统一时间是北京时间。北京、上海、广州、深圳、天津、长沙、南昌、武汉、重庆、沈阳、吉林、哈尔滨、石家庄、太原、杭州、南京、福田、厦门等地区以北京时间为准)。

派出所是中国公安部门的基层机构,管理户口和基层治安等工作。派出所执行全国统一的上班时间(即当地公务员、事业单位上班时间)。

拓展资料

公安局是公安机关的组织形式,是主管公安工作的政府下设职能部门。

公安局按级别通常有:直辖市公安局、省会城市公安局、地级市公安局、县级公安局,除县级公安局外,前几者均可按城市的区下分区分局。特定公安局一般受所在地政府领导、受上级公安厅、局指导。公安机关的最高部门是公安部,指导全国公安工作,包括所有各级公安局。受所在地政府、上级公安机关双重领导。

参考资料:百度百科词条 国务院关于职工工作时间的规定