食管炎吃什么药

健康达人雷恩

  食管炎属于一种常见的疾病,很多人都会患上食管炎的问题,作为一种炎症问题,对我们健康的威胁是比较大的,而且容易因为食管炎的问题而影响正常的生活和饮食,那么具体食管炎的患者吃什么药物治疗效果好,下面就让我们一起跟着来看看吧。

食管炎吃什么药

  如果患上了食管炎的问题,这时候需要注意,服用合理的药物才行,首先推荐的就是多巴胺拮抗剂,这种药物是可以促进食管健康,而且对增强食道的张力也有帮助,而且这种药物的种类也比较丰富,其中比较好的药物选择,主要包括甲氧氯普胺、胃复安以及多潘立酮吗丁啉,而且每天都需要服用10~20mg,而且每天都要服用3~4次,在睡前和餐前的时候选择服用药物效果。

  氢氧化铝凝胶同样属于治疗食管炎的药物,主要是因为胃酸过多、胃以及十二指肠溃疡等问题,或者是反流性食管炎、上消化道出血等症状,都是食管炎的问题会产生的情况。而且因为铝离子在肠内和磷酸盐相互的结合,这时候还会成为一种不溶解的磷酸铝,这种物质是会随着粪便而排出的,所以说尿毒症的患者在服用大剂量氢氧化铝之后,可以大大的减少人体对磷酸盐的吸收,从而帮助我们减轻酸血症的问题。

糜烂性食管炎吃什么药

  如果患上了糜烂性食管炎的问题,这时候是可以服用药物的,这时候主要是选择服用抗酸止吐的药物比较好,而且要服用一些能够抗炎杀菌的药物,这样来进行治疗的效果会比较好,而且我们在平时常用到的药物中,主要是有链霉素、氢氧化铝等类型的药物,而且我们除了可以选择使用药物来进行治疗,还需要对饮食有所重视,必须要多吃清淡容易消化的食物才行,否则容易导致糜烂性食管炎问题加重。

食管炎的饮食禁忌

  患上了食管炎的问题之后,饮食上的禁忌还是比较多的,首先我们不适合吃刺激性的食物,主要是大蒜、洋葱、辣椒这样的刺激性的食物,因为会对食管炎治愈有影响,同时刺激性的食物,还有咖啡、碳酸饮料以及冰冻食品,都是食管炎的患者应该尽量避免的,否则会让食管炎问题加重。

食管炎的注意事项

  食管炎的患者要对饮食的注意事项有所了解才行,如果吃的不健康,对人体会造成很大影响,而且在平时的生活中需要注意的情况也比较多。首先在平时的生活中一定要保护好肠胃健康,而且这样的情况会让食管炎问题更严重,所以说需要食管炎的患者尽量避免,否则是会到导致胃痛问题的产生,还会引发食管炎问题加重的情况产生。

  食管炎的患者在饮食上要小心了,并不是什么食物都可以吃的,这时候是一定不能随意乱吃的,主要是对于辣椒、大蒜这样比较刺激的食物,是食管炎的患者一定要避免去吃的,这些食物的刺激性是很强的,会给我们的肠胃健康造成影响,这时候会让食管炎的问题加重。

  食管炎患者在平时的饮食中,要以清淡饮食为主才行,最好是可以选择去多吃上一些小米粥、南瓜粥一类的食物,首先这些食物是可以帮助患者促进消化和吸收的,而且对避免肠胃负担的加重也会有好处,是非常有助于肠胃的恢复的。同样的可以在一定程度上帮助我们增强身体抵抗能力,这对减轻食管炎问题有好处。

  在平时应该多吃一些富含蛋白质的食物,如果其中胶原蛋白比较丰富,这样的食物也很适合吃,尤其是猪蹄、猪皮、蹄筋,还有鱼类、豆类、海产品等物质都很适合食管炎患者吃,这是可以促进食管炎问题修复的,而且对食管炎问题有修复的效果,而且这些蛋白质对保护食道粘膜也有帮助,可以让食管炎问题减轻。

  在平时多吃富含维生素的食物很重要,这种物质可以促进食管炎的修复,同时对咽部的修复也有好处,这时候主要是多吃些蔬菜和水果,对解决食管炎问题的影响是很有意义的。

  上面给大家介绍了食管炎的情况,如果患上了食管炎的问题,那么学会服用药物是很重要的,也是很有必要的,上面介绍的这些药物都是比较好的选择,对治疗和缓解食管炎问题有好处,同时在饮食上也需要有所重视,吃的健康很关键。