示波器测到的波形怎样看它的周期?

瞿挚爱女吧友

(1)传播距离的周期性:波在均匀介质中传播时,传播距离x总是可以写成式中
是波长,△x是小于一个波长的部分。

(2)传播时间的周期性:波在介质中的传播时间t总可以写成(n=0,1,2,3,?),式中的T是周期,△t是小于一个周期的时间。

(3)传播时间的周期性与传播距离的周期性之间的关系:由传播距离x表达式立即可推出传播时间t的表达式,反之亦然。列表如下:

扩展资料

对于波形相当理想的矩形波,可以利用各类比较器,通过与已知直流电压进行比较的方法来精确测量。脉冲波形的时间参数的测量主要是用宽带示波器进行,为了减少测量系统引入的畸变,示波器的建立时间应远小于被测波形的上升时间。通常,示波器的建立时间与其频带宽度的关系为式中f以吉赫为单位。取样示波器的带宽已可达18吉赫,建立时间为20皮秒。

在波形测量中常常需要测量单次波形。通常使用存储示波器或数据采集系统来测量单次波形。高精度地捕捉并测量高速单次波形比测量连续重复信号要困难得多,一般常用的方法是采用具有不同延时的多道取样器的系统。

参考资料来源:百度百科-波形测量